首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张志丹 贾淑品:哲学社会科学工作者的使命担当
2019年03月13日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:张志丹 贾淑品 字号
关键词:哲学社会科学工作者;哲学社会科学;历史虚无主义;文化自信

内容摘要:习近平总书记重要讲话有利于我们批判历史虚无主义等错误思潮。

关键词:哲学社会科学工作者;哲学社会科学;历史虚无主义;文化自信

作者简介:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”“要坚持与时代同步伐”“要坚持以人民为中心”“要坚持以精品奉献人民”“要坚持用明德引领风尚”。

  习近平总书记重要讲话高屋建瓴,鼓舞人心,聆听后如沐春风,感触颇深。笔者认为,习近平总书记重要讲话有利于我们批判历史虚无主义等错误思潮,是我们国家、民族的灵魂。把文艺、哲学社会科学工作界定为培根铸魂的工作,这既为我们哲学社会科学工作者指明了理论研究的方向,也有利于增强国民的文化自信。

  作为哲学社会科学工作者,我们要增强责任、使命担当意识。我们在教学与研究中应该抱着实事求是的态度,使理论“接地气”,走进群众,扎根群众,做到“以人民为中心”。既反对“唯上”“唯书”的本本主义,又反对将理论神秘化、垄断化的“空头理论家”,而要踏实求真,在守正创新上实现新作为,用辩证的观点求“是”,经过反复的实践求到事物发展的“规律性”,使我们的理论教学与研究与时代同步伐、以人民为中心,这样的理论著作才能具有生命力,才能使马克思主义的指导地位更加巩固。我们应该做到感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,才能立足中国现实,植根中国大地,才能以精品奉献给人民。

  人民是历史的创造者,是真正的铜墙铁壁,只有为人民发声,想人民之所想,急人民之所急,才能实现哲学社会科学理论服务于人民、造福于人民的社会责任。

  哲学社会科学研究既要立足中国特色社会主义伟大实践,又要以扎根本土、深植时代为基础,这样才能立足于人民,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,提高作品的精神高度,提出具有标识性、自主性、独创性的理论观点。

  (作者单位:上海师范大学)

作者简介

姓名:张志丹 贾淑品 工作单位:上海师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们