首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘德林:新时代全面加强党的建设的政治指南
2019年03月05日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:刘德林 字号
关键词:党的建设;中国特色社会主义;从严治党

内容摘要:《意见》对新时代加强党的政治建设提出具体而详细的措施和对策。

关键词:党的建设;中国特色社会主义;从严治党

作者简介:

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)日前印发,这是党在中国特色社会主义进入新时代背景下,坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平而提出的加强党的建设的指导性意见,目的在于确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,确保在新形势下全党有效应对各种政治风险和挑战,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的政治领导和组织领导。深入学习《意见》全文,不难发现,形势分析细致入微、深刻入理,理论阐述条分缕析、正本清源,思想指导高屋建瓴、高瞻远瞩,具体部署张弛有度、科学合理,是新时代全面加强党的建设的政治指南,也为新时代全面推进伟大事业、开启伟大征程、进行伟大斗争、实现伟大梦想提供政治保障。

  《意见》全文共有六个部分二十项内容,其中第一到第五部分是分析和阐述新时代政治建设的必要性和重要性,第六部分是政治建设的具体措施。

  第一部分是加强党的政治建设的总体要求。本部分指出政治建设是党的根本性建设,在党的建设和发展历程中具有重大的意义——决定党的建设的方向和效果。我们党一直就有重视政治建设的优良传统,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。我们党在革命、建设、改革的不同历史时期,正是靠政治建设成功应对和解决了各项困难;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把政治建设摆在突出位置,消除了党内政治隐患,确保了新时代中国特色社会主义发展的政治方向。第一部分还分析了当前党内长期存在和滋生的问题,明确了加强政治建设的目的和任务,充分反映了党中央对我们党客观形势认识清晰,对中国特色社会主义事业定位科学,对当前国内国际形势研判准确,党做出加强政治建设的决定是时代的需要、事业的需要和战略的需要。

  第二到第五部分从坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面具体提出了新时代加强党的政治建设的要求和期望。当前和今后加强党的政治建设就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,要牢记党的初心和使命,砥砺前行,不断进取。新时代加强党的政治建设首要任务就是要加强党的全面领导,东西南北中、党政军民学,党是领导一切的,党的领导是中国特色社会主义事业最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,党的领导是历史的选择、人民的选择,历史和现实一再证明只有中国共产党才能解放中国、才能发展中国、才能复兴中国。新时代加强党的政治建设,关键要提高党的执政能力和领导各项事业的政治能力。面对新形势新问题新挑战,党的政治能力是基础是工具也是武器,只有加强党的政治能力才有信心有条件有把握战胜困难迎接挑战获得成功。新时代加强党的政治建设就是要营造风清气正的政治生态,永葆清正廉洁的政治本色,涵养根红苗正的政治本源,充分体现了党中央在加强党的政治建设方面思路清晰、逻辑严密、分析到位,党在新形势下分析问题、解决问题的能力,党的自我革新和追求进步的勇气与决心,是党的革命性、进步性、创新性的体现。

  第六部分是强化组织落实。党的政治建设包括其他各项建设重在落实、重在实效,加强党的政治建设是一项重大而艰巨的政治任务,任重而道远、责巨而行艰,必须统一部署,强化组织领导和责任担当。避免以文件落实文件,以会议响应会议;警惕以学习代替落实,以实施代替实效。《意见》强调要落实领导责任、抓住“关键少数”和强化制度保障等具体措施,工作落实到人、责任追究到位,充分展现了党中央加强党的政治建设的意志和魄力,反应了党在解决问题时的工作方法的科学性、理论性和制度性。

作者简介

姓名:刘德林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们