首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张胜强:中国历史文化名人分布有梯队效应
2019年03月01日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:张胜强 字号
关键词:文化名人;中国文化;中国历史;历史文化

内容摘要:站在中国历史大格局中,以各省历史文化名人的产生为研究对象,观察中国文化图谱的总体分布,我们可以按照梯队方式来展开分析。到近现代,浙江绍兴、安徽绩溪、安徽桐城、广东新会、福建闽侯、江西义宁、浙江德清、浙江湖州、江苏常州、浙江温州、江苏苏州、江苏江阴、广东番禺、湖南湘潭、浙江瑞安、江苏无锡等地方,成为中国文化名人的集聚地。检索山西文化名人的发展脉络,尤以唐宋以前最为丰富,元代之后三晋文化一落千丈,“几成文化沙漠”②,人才明显减少。可以说,山东文化是中国儒家文化之源,在诸子百家时代人物为超一流,如孔子、孟子、孙子等等,对中华文化及世界文化产生了深远影响。

关键词:文化名人;中国文化;中国历史;历史文化

作者简介:

  站在中国历史大格局中,以各省历史文化名人的产生为研究对象,观察中国文化图谱的总体分布,我们可以按照梯队方式来展开分析。如果比较熟悉中国历史地理,我们会发现,黄河流域和长江流域流经的省份,大部分处在第一梯队和第二梯队。

  在明代以前,山西、山东、河南、陕西、江西应该属于第一梯队,诞生的历史名人更集中;而安徽、江苏、浙江、湖南、福建、河北、湖北等应属于第二梯队;其他属于第三梯队。明清两代,江苏、浙江、江西、安徽、山西无疑成为历史名人产生的重镇。到近现代,浙江绍兴、安徽绩溪、安徽桐城、广东新会、福建闽侯、江西义宁、浙江德清、浙江湖州、江苏常州、浙江温州、江苏苏州、江苏江阴、广东番禺、湖南湘潭、浙江瑞安、江苏无锡等地方,成为中国文化名人的集聚地。此外,湖北、四川的人才辈出,势头迅猛,充分反映出人才南移和沿长江中上游移动现象。

  先来说说被称为“表里河山”①的山西及其历史文化名人。山西有五千年的历史,一直是文化昌明之地,论其影响应列在中国省份的第一位。与华北地区省份一样,这里的人才出现得很早,且类别齐全,包括政治、军事、哲学、历史、文学、艺术人才,异常丰富。每一个领域都有当时中国的领军人物,比如帝王有“春秋五霸”之一的晋文公重耳、北魏孝文帝、唐代女皇帝武则天,政治家有霍光、裴度、狄仁杰,思想家有荀子,军事家有卫青、霍去病、郭子仪,诗人有王勃、王之涣、王维、白居易,文学家有柳宗元、罗贯中、马致远、白朴、郑光祖,史学家有司马光,高僧有法显,军事家有关羽、王忠嗣,等等,可谓群星璀璨。

  检索山西文化名人的发展脉络,尤以唐宋以前最为丰富,元代之后三晋文化一落千丈,“几成文化沙漠”②,人才明显减少。究其原因,有人认为与晋商崛起、重商轻文有关,其实这应该是元代对汉文化的抑制和打压的历史性后果。加上中国经济和文化重心已经南移,离山西愈来愈远,山西受到的方方面面辐射愈来愈小。此外,山西受地形限制越来越明显,自给自足的封闭型经济难以再为文化的创新性发展帮助和支撑。尽管如此,在金元时期山西还是有一些响当当的名人,如:元好问、白朴、郑光祖、罗贯中。有清一代,由于晋商的地位和山西地理位置的重要性,山西依然是文化名人的重镇,思想家有傅山、阎若璩、徐继畲,政治家有陈廷敬、岑春煊、于成龙,商界人士有乔致庸、祁隽藻、渠本翘等。民国以后,山西在文化方面也出现了一个小繁荣,首先是留学生很多,其中又涌现出一批翘楚,如阎锡山、孔祥熙、赵戴文、傅作义等等。民国人物的大量涌现与庚子赔款和西洋人倡导的留学潮有关③,保留着浓厚的开放色彩。这股留学潮为山西培养了数千留学生,造就了大批军政文化界人才,也培养出一批文化名人,比如景梅九、景耀月、王用宾、冀朝鼎、冀朝铸、李健吾、柴泽民等等。但是,百年前这些真正的大腕并不出名,人们后来聊起山西文人,首先想到的是新中国成立后的文学流派山药蛋派。

  还有一类特殊的人才就是红色精英,如高君宇、彭真、徐向前、薄一波、华国锋、李雪峰、陈永贵、纪登奎、李顺达、申纪兰等等。这些人物以政治、军事、劳模为主。尽管部分人物是褒贬不一,但是他们毕竟做出过贡献,也真实地影响过现当代中国的社会。

  清代以前,山东、河南名人应该仅次于山西,两地难分伯仲。山东为齐鲁文化,是中国历史上第一个首先崛起的文化中心,涌现了一大批奠定中华文化的重要人物,尤其儒家学说发轫于此,齐鲁学风也为历史所景仰。可以说,山东文化是中国儒家文化之源,在诸子百家时代人物为超一流,如孔子、孟子、孙子等等,对中华文化及世界文化产生了深远影响。随后的表现虽有起伏,隋唐五代时期相对低迷,但之后继续有上佳表现,一直到明代,在北方也非常出色。其中有诸葛亮、贾思勰、王羲之、刘勰、颜真卿、张择端、辛弃疾、李清照、戚继光、蒲松龄、孔尚任、刘墉等等。山东是当之无愧的文化大省。

  河南在春秋战国时期的表现也很突出,比如老子、庄子、范蠡、商鞅、李斯、苏秦、吕不韦、石申等,这些人物出类拔萃,影响很大。河南在文化名人数量上占有优势,秦汉到北宋前期的一千多年里,地处中原的河南一直稳居中国文化中心,曾有“天下名人,中州过半”的说法,盛唐时期达到辉煌的顶点。北宋中后期之后,河南丧失了作为文化中心的地位,人才数量和质量都下降,但相对于北方诸省,包括山西,仍然具有优势。除了上述人物外,秦以后有晁错、张仲景、张衡、阮籍、谢灵运、玄奘、一行、吴道子、杜甫、韩愈、刘禹锡、岑参、白居易、元稹、李贺、李商隐、程颢、程颐、岳飞、侯方域等等。

作者简介

姓名:张胜强 工作单位:华樾(北京)科学技术研究院图书研发中心

职务:质检主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们