首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:永葆理想信念“精神伟力”
2019年02月28日 18:18 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:理想信念;真理;习近平总书记;中国特色社会主义;马克思主义;

内容摘要:”由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集《咬定青山不放松》以理想信念为主题,围绕习近平总书记在系列重要讲话和报告中运用的古代典籍。从“为什么要有理想信念”“应该树立什么样的理想信念”和“怎样坚持理想信念”这三个问题出发,生动地讲述了习近平总书记关于理想信念的重要论述。理想信念之所以重要,就在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神,是共产党人世界观、人生观、价值观的集中反映,决定每个共产党员的政治方向、政治立场和政治态度。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,有强大的真理力量,真理力量集中体现为我们党的正确理论”。

关键词:理想信念;真理;习近平总书记;中国特色社会主义;马克思主义;

作者简介:

  “志不立,天下无可成之事。”由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集《咬定青山不放松》以理想信念为主题,围绕习近平总书记在系列重要讲话和报告中运用的古代典籍,从“为什么要有理想信念”“应该树立什么样的理想信念”和“怎样坚持理想信念”这三个问题出发,生动地讲述了习近平总书记关于理想信念的重要论述。理想信念之所以重要,就在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神,是共产党人世界观、人生观、价值观的集中反映,决定每个共产党员的政治方向、政治立场和政治态度。

  理想信念是信仰的力量。习近平总书记强调:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。革命战争年代,无数仁人志士和革命先辈,无私无畏、视死如归,就是因为他们对社会主义、共产主义的远大理想和奋斗目标坚贞不渝、矢志不移。方志敏在狱中写下了:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”杨超烈士就义时高声朗诵:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。”在和平建设和改革开放时期,像雷锋、郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超这样许许多多共产党员在平凡的岗位上做出英雄壮举,也是因为胸怀共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念。他们不为别的,只为心中的主义和心里的信仰。回顾我们党97年波澜壮阔的光辉历程,就会发现,马克思主义的崇高信仰,是我们党能够不断从胜利走向新的胜利的根本原因,是共产党人前赴后继、奋斗不息的力量源泉和永葆生机的精神动力。这就要求我们共产党人在理想追求上要站稳政治立场、增强政治定力、抵御各种诱惑,守好共产党人的精神家园。

  理想信念是真理的力量。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,有强大的真理力量,真理力量集中体现为我们党的正确理论”。坚定的信念源于对真理的追求,对真理的坚信,对真理的运用。这是无产阶级政党区别于其他一切政党的一个本质特征。我们党是一个敢于坚持真理的党,更是一个善于发展真理的党。我们党从小变大、由弱变强的历史进程,就是不断从迷茫困惑走向坚定成熟,从自在自发转为自信自觉,从追寻真理、坚持真理到不断发展真理的过程。97年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,创造性地继承和发展马克思主义,形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,走出了一条适合本国国情的中国特色社会主义发展中国之路、伟大复兴之路。正如习近平总书记强调的:“社会主义显示出的生命力是强大的,这种力量,归根结底是真理的力量,因为它符合社会运动发展的客观规律。”这就要求我们共产党人要把马克思主义理论作为必修课,在真学真懂真信真用上下功夫,用真理的力量指导实践。

  理想信念是精神的力量。习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。和信念密切相连的,是精神,是精神状态。中国共产党是富有强大精神力量的伟大政党。迎着困难前进,在战胜困难中实现和完成自己的精神成长,是我们党的显著特征和鲜明标志。中国共产党97年波澜壮阔、生机勃勃的奋斗历程,培育形成了井冈山精神、长征精神、大庆精神、抗震救灾精神等彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。上世纪60年代,勤劳勇敢的林州人民,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,战天斗地,劈山凿石,历经十年在崇山峻岭之间建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠。这种“敢叫日月换新天”的革命豪情与奉献精神,是党的宝贵财富和巨大优势,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,对于推动党所领导的伟大事业具有无可替代的重要作用。这就要求我们共产党人在本职工作中要苦干实干,在胜利和顺境中不骄傲不自满,在困难和逆境中不消沉不动摇,在主动担当作为中永葆本色。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:中共黎平县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们