首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:让干部队伍中的“两面人”无处遁形
2019年02月28日 18:07 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:领导干部;两面人;干部队伍

内容摘要:指出,要建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的深入考察考核,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。要透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律。要改变政绩考核制度的侧重点,坚持实干实绩为先,落实群众的参与权与监督权,增加群众口碑的分数比重,沉下身子、竖起耳朵,多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,依靠群众识别干部、提拔干部。山东省济南市委原书记王敏喜欢看红色影片,常常看得激动难抑、泪流满面,但王敏从不把自己摆进去,而是“苦口婆心”地教育干部,甚至在落马当天还给全市领导干部作廉政警示教育报告,可谓极具讽刺性。

关键词:领导干部;两面人;干部队伍

作者简介:

  近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,指出,要建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的深入考察考核,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。识人用人是一门大学问,识别“两面人”更需要下一番“绣花”功夫,让“两面人”无处盾形。

  立起“放大镜”,看政治忠诚。政治上的“两面人”最鲜明的特征是“点灯是人熄灯是鬼”。人前会上信誓旦旦讲“四个意识”、高调表态,而私下里却妄议中央、不贯彻党中央路线方针政策;口口声声坚定“四个自信”、信仰马克思主义,而背后在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳等等。中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才,台上信仰马列主义,私下里却极力诋毁轻渎;口头上坚定“四个意识”,但私下以“中国最年轻的政治人物”自居,对党中央阳奉阴违、另搞一套,把个人主张凌驾于党中央精神之上,严重破坏党的集中统一领导。在选人用人的过程中,要把政治标准作为“硬杠杠”。要透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律。重点检查个人事项报告,看干部是否对党组织说实话、述实情,提高鉴别政治忠诚的精准度。

  用好“透视镜”,看群众口碑。习近平总书记强调:“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。”有的干部在领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承、溜须拍马,而在下属和群众面前却趾高气扬、盛气凌人、不可一世;光说不练、表里不一,喜欢用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,爱好用光鲜亮丽的外表掩盖存在的问题等等。甘肃省委原书记王三运在督查祁连山生态保护工作时,每到一地都反复强调环保问题的极端重要性,提起要求来“口号响当当”,但就是没有下文,表面看“四个意识”没问题,可事实证明却是只见表态不见落实的“两面人”。“金杯银杯不如口碑”,知事识人“不能雾里看花”,不仅需要精准考核,更要重视老百姓心中的那“一杆秤”。要改变政绩考核制度的侧重点,坚持实干实绩为先,落实群众的参与权与监督权,增加群众口碑的分数比重,沉下身子、竖起耳朵,多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,依靠群众识别干部、提拔干部。

  擦亮“显微镜”,看品行操守。政治上的“两面人”八面玲珑、善于伪装、具有很强的隐蔽性。有的领导干部对别人、对下属严格要求,只是为了表现自己抓得严、抓得紧,树立自己的正面形象,却天然地把自己超乎其上,从不对镜照自己,从不向自己开刀。山东省济南市委原书记王敏喜欢看红色影片,常常看得激动难抑、泪流满面,但王敏从不把自己摆进去,而是“苦口婆心”地教育干部,甚至在落马当天还给全市领导干部作廉政警示教育报告,可谓极具讽刺性。类似的“两面人”无不是“台上高调反腐、台下大搞腐败”。观人识人从来不简单,不仅要看当面的表现,也要看“8小时之外”的行为规范;不仅要看其一时怎么做,也要看其一贯怎么做。要多看看在大是大非面前能否坚持原则,不为口号所迷,不为表象所惑,对于政治品德不过官的坚决一票否决,客观真实地了解干部。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:中共黎平县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们