首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陆魁宏:改革开放的科学内涵与伟大意义 ——深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神
2019年02月27日 12:20 来源:中国社会科学网 作者:陆魁宏 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:习近平总书记讲话深刻指出了改革开放的科学内涵和伟大意义。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  2018年12月18日,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,习近平总书记发表重要讲话指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”习近平总书记讲话深刻指出了改革开放的科学内涵和伟大意义,我们应该认真学习、深刻领会,以进一步增强我们投身改革开放的自觉性,进一步坚定我们在新时代推进改革开放的信心和决心。

  一、“实践是检验真理的唯一标准”大讨论拉开改革开放大幕

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,这次伟大觉醒正是从40年前进行的那场关于“实践是检验真理的唯一标准”大讨论开始的。

  1978年12月13日,邓小平同志在中共中央工作会议闭幕会上,发表了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,指出解放思想是当前的一个重大政治问题。一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。当时,正在开展一场全国性的真理标准问题的大讨论。邓小平同志说,目前进行的关于“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。他积极支持和发动了这场真理标准问题的大讨论,并明确指出,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。在这个重大历史关头,这篇重要讲话实际上是党的十一届三中全会的主题报告。作为标志着新时期伟大历史转折的起点,党的十一届三中全会的召开,就是以全国开展真理标准问题大讨论、批“两个凡是”、坚持解放思想、实事求是为思想基础的。全会确认对“两个凡是”的批评和高度评价真理标准问题大讨论,实际上是恢复和重新确立解放思想、实事求是的思想路线,这又为政治路线和组织路线上的拨乱反正奠定了思想基础。

  1978年到2018年整整40年,是解放思想、改革开放的40年,是围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这些根本问题,不断推动中国特色社会主义事业实现伟大飞跃的40年。40年来,我们凡是在理论上的重大突破、体制上的重大创新、政策上的重大调整、实践上的重大发展,都是解放思想的灿烂之花所结出的改革开放丰硕之果,都是我们党在解放思想和改革开放方面的伟大觉醒所孕育的从理论到实践的伟大创造。

作者简介

姓名:陆魁宏 工作单位:湖南省社会科学界联合会

职务:原执行主席 职称:研究员、中国社会科学院特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们