首页 >> 党政院校 >> 原创专区
祁东县委党校部署2019年新学期工作
2019年02月22日 17:45 来源:中国社会科学网 作者:彭彦 字号
关键词:党校;党建;党性教育;科研;彭中华;祁东县行政学校;研究;学员;意识形态工作;教育作为

内容摘要:要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨教育,把党章和党纪党规教育作为党性教育的重要内容,坚持把理想信念、道德品行、法治思维、反腐倡廉等教育作为党性教育的重点。要重视运用党校、行政学校的科研力量,积极做好省级党校行政学院系统课题申报,主动承担或参与重大课题的研究,既加速教学、科研成果的转化,又扩大党校、行政学校的影响力。围绕学科发展前沿和重大经济社会问题集中进行学术研究,群策群力、集思广益,努力推出“上接天线,下接地气”的决策咨询报告,助力党委、政府科学民主决策精准施策,转化成相关部门的具体工作,充分发挥党校、行政学校的新型智库作用。

关键词:党校;党建;党性教育;科研;彭中华;祁东县行政学校;研究;学员;意识形态工作;教育作为

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 彭彦)2月20日,中共湖南省祁东县委党校、祁东县行政学校主持召开2019年新学期工作会议,该校全体教职员工参加。县委党校总支部委员会书记、县委党校、县行政学校校长彭中华作工作报告。

  彭中华回顾总结2018年工作。他认为,成绩可圈可点、有目共睹。中共祁东县委党校、祁东县行政学校获得湖南省科研咨询示范性县级党校行政学校的殊荣。并荣获中共衡阳市委党校、衡阳市行政学院颁发的“科研先进单位”奖牌。承办祁东县领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班10期,轮训学员1805名。举办祁东县2018年科级干部培训班等主体班3期,培训学员185名。圆满完成县委、县政府各项中心工作任务等。但也存在一些困难问题,亟待克服解决。

  彭中华部署安排2019年工作。他提出,坚持不忘初心、砥砺前行。

  强化主责抓党建。要扛牢抓实基层党建和意识形态工作的主体责任,唱好“主角戏”,种好“责任田”,实行“一岗双责”。基层党组织书记要履行好第一责任人职责,严格落实基层党建和意识形态工作责任制,推动工作责任细化、实化、具体化。始终把党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党向纵深发展。聚焦做好用好“三会一课”、组织生活会、主题党日、交心谈心、民主评议党员等党内组织生活,切实提高党建质量,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。把抓党建和意识形态工作与促发展、保稳定紧密结合,发挥党建引领作用,确保党校、行政学校各项工作取得新的进展。

  强化特色抓教学。党校姓党是党校工作的根本原则。党校、行政学校要发挥好干部培训主阵地作用。理论教育和党性教育是党校教育的特色,是党校的看家本领。要加强学员对马克思主义经典著作的学习研究,特别加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,开出基本书目,引导学员读原著、学原文、悟原理。要理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,不要浅尝辄止。要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨教育,把党章和党纪党规教育作为党性教育的重要内容,坚持把理想信念、道德品行、法治思维、反腐倡廉等教育作为党性教育的重点。

  强化项目抓科研。党校、行政学校科研工作要弘扬精品意识,实施精品工程。引导教研人员大兴调查研究之风,开展不同形式的调查研究和社会实践活动,实现科研重心转移,促进师资队伍由“知识型”向“能力型”转变。要重视运用党校、行政学校的科研力量,积极做好省级党校行政学院系统课题申报,主动承担或参与重大课题的研究,既加速教学、科研成果的转化,又扩大党校、行政学校的影响力。重视对当地经济社会发展重大问题的研究,向党委、政府建言献策。完善科研激励机制,调动教职员工的积极性,壮大科研实力,挖掘科研潜力,不断筑牢“用学术讲政治”的功底。

  强化服务抓咨政。党校、行政学校要发挥自身特色优势,切实把咨政工作摆在更加突出位置,聚焦围绕中心、服务大局,多建睿智之言,多献务实之策,努力在做好咨政服务等方面下功夫。紧密围绕区域经济社会发展中的难点、热点问题,开展广泛深入的社会调查、现实研究,提高党委、政府决策的科学化民主化水平。围绕学科发展前沿和重大经济社会问题集中进行学术研究,群策群力、集思广益,努力推出“上接天线,下接地气”的决策咨询报告,助力党委、政府科学民主决策精准施策,转化成相关部门的具体工作,充分发挥党校、行政学校的新型智库作用。

作者简介

姓名:彭彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们