首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:领导干部必须具备善落实的政治担当
2019年02月21日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:领导干部;政治担当;善落实

内容摘要:

关键词:领导干部;政治担当;善落实

作者简介:

  核心观点:

  ◆ 空谈误国,实干兴邦。再好的计划、再美的规划,如果不去“落实”,不真抓实干,就会成为“南柯一梦”、“空中楼阁”。一分部署,七分落实。只有创新落实、精准落实、落实到位,才能保证事业又好又快发展。

  ◆思想是行动的先导。想干事是干事创业的思想基础和力量之源。只有“想干事”,才会有动力和激情,才会去研究和谋划,才会强化执行和落实。

  ◆“能干事”也可以说“会干事”,既反映了领导干部的政治领导能力,又体现着领导干部的业务素质水平。能干事往往将会取得“事半功倍”、“低投高出”、“质优品高”等效果。

  ◆有志者事竟成。领导干部作为志向高远的领导人、改革者,必须要有落实的勇气和力度,成事的决心和意志。

  ◆清廉自守,克己奉公。干成事而又不出事,是干部必须坚持的底线。领导干部只有在认真干事的基础上,保持干净心态,秉公执政、廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事不出事。

  2月11日,春节后上班第一天,山东省委、省政府召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,吹响了“2019年工作落实年”的冲锋号,动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神、崇尚真抓实干,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  空谈误国,实干兴邦。再好的计划、再美的规划,如果不去“落实”,不真抓实干,就会成为“南柯一梦”、“空中楼阁”。一分部署,七分落实。只有创新落实、精准落实、落实到位,才能保证事业又好又快发展。如何抓好落实?领导干部就必须具备善落实的政治担当和本领,注重把握好“四事”,确保“落”的力度和实效。

  一是要提高政治站位,强化“想干事”的意识。在其位,谋其政。思想是行动的先导。想干事是干事创业的思想基础和力量之源。只有“想干事”,才会有动力和激情,才会去研究和谋划,才会强化执行和落实。“想干事”体现了党员领导干部的政治责任、人民立场、群众观念;“想干事”映照党员干部的“初心”,反映了党性意识和政治责任。要想让干部进一步增强“想干事”的意识,还要激发党员领导干部的积极性或者说“内生动力”,让他们尝到干事的“甜头”。习近平总书记强调,“要激励干部作为,拿出一些专门的举措来,让改革者想干事、能干事、干成事”。对此,各级党委要认真落实好中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,制定完善好、运用好自己的激励机制,进一步完善干部考核评价体系,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,使想干事者有“奔头”。同时,也要建立健全容错纠错机制,让勇于干事者能够大胆干、放手干。

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们