首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【感悟新春】刘德中:有理论深度的现实关怀 ——陈先达教授马克思主义哲学研究历程的启示
2019年02月17日 21:52 来源:中国社会科学网 作者:刘德中 字号
关键词:马克思主义;陈先达;马克思主义哲学

内容摘要:新时期思想解放的号角是由一篇实践标准的文章吹响的。

关键词:马克思主义;陈先达;马克思主义哲学

作者简介:

  新的一年,有很多美好的期颐,作为一名青年学人,那就是要好好学习,要向榜样学习、向先人学习。

  著名哲学家、马克思主义理论家陈先达教授就是我学习的榜样。他的马克思主义哲学研究历程典型地说明马克思主义哲学应该如何出场,剖析、学习其经验,对于推进马克思主义哲学研究、追求马克思主义哲学在重大现实问题中应用具有重要意义。

  新时期思想解放的号角是由一篇实践标准的文章吹响的。其实,这个问题陈先达教授早就论述过,他早期有一篇得意之作,就是发表于《教学与研究》1963年第3期的《实践检验与逻辑证明》。文章从各个方面论证了为什么实践是检验认识真理性的唯一标准,强调实践检验和逻辑证明是不同的,把逻辑证明和实践检验相并列,认为真理有两个标准是错误的,辩证唯物主义在承认实践是检验真理唯一标准的基础上,正确估计了逻辑证明的作用,科学阐明了两者的关系。不过,因为当时这篇文章只是一篇纯学术文章,没有现实针对性,对现实没有任何作用,就没有产生多大社会影响。陈先达教授多年后感到:“任何理论的批判、哲学的批判,只有当它代表社会进步的要求,才具有现实意义并对现实起重大作用。一个极为平常的道理,一个并非字字珠玑的绝世美文,能够切中时蔽,及时地比其他人都能敏锐地感受时代的脉搏,感到社会进步的需求,吹响号角,这就是理论水平,就是马克思主义理论工作者的最高作用和荣耀。对马克思主义哲学来说,任何沉迷于抽象思辨而被困死在纯概念的围城之中走不出来,与马克思主义的本性是相悖的。”这种感受影响到陈先达教授后来的学术研究,值得每一个有志于推动马克思主义哲学出场、成为马克思主义理论家的人深刻体会。

  20世纪80年代以来,陈先达教授写了许多有影响的文章。按照夫子自道:“我不喜欢玩弄概念的文章,也从不写这种文章。三十多年来,我的文章的特点,无论深浅对错,都与理论界关注的热点问题有关。我虽然不高调参加辩论,但文章内容都与回答辩论中的问题相关,发表我自己的看法。”关于《河殇》的评论,我印象深刻的是他批评的是地理环境决定论。 

  关于人道主义与异化问题的大争论是陈先达教授再度执笔碰到的第一次大讨论。在这次讨论中,他发表过《评资产阶级人道主义的出发点》的文章(《哲学研究》1984年第3期)。这篇文章讨论“人是马克思主义的出发点”,他不同意这个命题,认为这个命题由于它的抽象性,容易成为一切哲学和社会科学理论错误的前提。资产阶级把阶级对立化为抽象的人,以爱和抽象人性为核心的人道主义,不可能像曾经为历史上的资产阶级革命服务那样,原封不动地为无产阶级革命服务。马克思主义历史观不是人道主义历史观,但马克思主义历史观中存在人道主义价值取向应该承认,并大力强调。

  关于异化问题,陈先达教授在争论之前就写过文章,就是发表在《中国社会科学》1982年第2期的《马克思异化理论的两次转折》。这篇文章与争论无关,但表明了陈先达教授的理论预见性,并决定了他对异化问题争论的立场。他强调马克思关于异化的理论是动态的,而不是静态的;是复合的,而不是单一的。《手稿》中关于异化劳动的理论,是对异化问题最完备的论述,但它既不是起点也不是终点,至少从《黑格尔法哲学批判》起有一个演变过程,其中经历了两次重大转折。第一次重大转折是从异化到异化劳动。《手稿》中的异化劳动不是一般的商品生产劳动,而是资本主义雇佣劳动。马克思透过对异化劳动的剖析,肯定了物质资料生产在社会发展中的决定作用,马克思把劳动引入历史,为历史观找到了坚实的基础。

作者简介

姓名:刘德中 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们