首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:凝聚脱贫攻坚“堡垒”合力
2019年02月11日 14:25 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:脱贫攻坚;扶贫;产业;党员;乡村振兴战略;党建;统一战线;宣传;党的执政能力;战斗堡垒作用

内容摘要:目前,全国上下正处于加快发展、脱贫摘帽的关键时期,实现乡村振兴战略、推动经济社会全面发展,需要从产业发展、环境保护等方面协同推进,但最关键的是加强党的建设,提升新时代党领导乡村工作的水平。聚焦“脱贫摘帽”中心目标,坚持正确导向,突出宣传重点,切实抓好脱贫攻坚宣传工作,大力宣传解读中央关于扶贫开发脱贫攻坚战略思想和工作要求,宣传推广好脱贫攻坚的先进典型和成功经验。引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,积极参与“千企帮千村”扶贫攻坚等社会公益事业,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,助推贫困家庭实现稳定增收,共同打赢脱贫攻坚战。

关键词:脱贫攻坚;扶贫;产业;党员;乡村振兴战略;党建;统一战线;宣传;党的执政能力;战斗堡垒作用

作者简介:

  党的十九大报告指出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。办好农村的事情,关键在党。目前,全国上下正处于加快发展、脱贫摘帽的关键时期,实现乡村振兴战略、推动经济社会全面发展,需要从产业发展、环境保护等方面协同推进,但最关键的是加强党的建设,提升新时代党领导乡村工作的水平。

  全面强化脱贫攻坚组织力量。结合2018年度村(社区)“两委”集中换届工作,选优配强村“两委”班子,加强驻村扶贫工作队、第一书记管理,推行第一书记“双述职”制度,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。推动机关党建走前头、作表率、当示范,细化抓好支部结对共建行动,探索推行党员领衔项目制,实现项目建设党员带队、环境整治党员带领、产业发展党员带动、服务群众党员带头,深化机关在职党员到社区报到服务群众制度。实施“两新”党组织“百日提升行动”,抓好抓实抓优非公有制经济组织和社会组织党建工作规范化建设,巩固党的执政能力、扩大党的群众基础。

  全力营造脱贫攻坚舆论氛围。聚焦“脱贫摘帽”中心目标,坚持正确导向,突出宣传重点,切实抓好脱贫攻坚宣传工作,大力宣传解读中央关于扶贫开发脱贫攻坚战略思想和工作要求,宣传推广好脱贫攻坚的先进典型和成功经验。坚持精神引导,扶贫先扶志,扶贫先扶智,激活一线活力,讲好“恩施故事”,把打赢脱贫攻坚战与文明村镇创建、实施乡村振兴战略结合起来统筹推进,补齐“精神短板”,把“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”讲深讲细讲透,发挥引领带头作用,推出一批有思想、有深度、有品质的宣传引导榜样,唱响脱贫攻坚主旋律,营造广泛参与脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

  全速凝聚脱贫攻坚工作合力。充分发挥统一战线聚智、聚资、聚力的重要作用,主动适应新形势,努力形成共谋改革发展、助推脱贫攻坚的强大合力。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,注重搭建有效平台,积极引导工商联和无党派人士围绕脱贫攻坚现实问题,深入开展参政调研,把决策部署传达到社会各阶层,把群众呼声和意愿及时反映上来,把社会各界人士智慧和力量凝聚起来,切实履行好职能,多做发展之事。引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,积极参与“千企帮千村”扶贫攻坚等社会公益事业,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,助推贫困家庭实现稳定增收,共同打赢脱贫攻坚战。(作者系湖北省恩施州宣恩县委组织部组织科科长)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们