首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北省宣恩县:补齐补强基层党建短板
2019年02月11日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:脱贫攻坚;基层党组织;贫困村;集体经济;发展党员;支部;清单;抓党建促脱贫;培养;补齐

内容摘要:中国社会科学网讯近年来,宣恩县积极探索补齐补强基层党建工作中存在的“支部软”“队伍弱”“工作虚”等短板、不断加固脱贫攻坚底板的操作路径,在提升基层党组织组织力中增强了抓党建促脱贫的实效。四是实施基层党组织体系完善计划,加大在贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度,组织党员发展业务培训4批260余人次,全面推行发展党员全程纪实制度,规范党员发展纪实内容清单,建立《发展党员工作全程纪实手册》,通过全程介入、跟踪监管手段。坚持把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核, 2017年以来累计提拔重用186名在脱贫攻坚一线表现突出的干部,对5名脱贫攻坚工作不担当、不作为的干部给予组织处理。

关键词:脱贫攻坚;基层党组织;贫困村;集体经济;发展党员;支部;清单;抓党建促脱贫;培养;补齐

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,宣恩县积极探索补齐补强基层党建工作中存在的“支部软”“队伍弱”“工作虚”等短板、不断加固脱贫攻坚底板的操作路径,在提升基层党组织组织力中增强了抓党建促脱贫的实效。

  一、补齐补强“支部软”的短板,建强攻坚堡垒

  一是抓好基层党建“整县推进”工作。以“建强支部堡垒,助力脱贫攻坚”为主题,抢抓试点机遇,分领域确定基层党组织“规范性”“示范性”指标,实现28个软弱涣散村党组织转化升级。完成2批563人次农村党组织书记学习贯彻十九大精神暨抓党建促脱贫攻坚专题培训,全面落实村主职干部全员轮训制度。二是开展“1+N”支部结对共建行动。累计选派“第一书记”277名,实现贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村“第一书记”全覆盖,82个机关单位2781名党员与贫困群众“结对子”,开展支部联建、党员联户、活动联动、文明联创、发展联手、纠纷联调等党建“六联”活动,激发贫困群众脱贫内生动力。三是探索村级集体经济发展新路径。管好用好补缴留存党费,加大资金整合力度,通过资产投资、入股分红、建设光伏发电站、购置固定资产出租等方式,增加村级集体经济收入。同时,组建村集体经营公司,通过实施小型工程、流转经营抛荒土地和山林进行适度规模经营、盘活村集体资产等方式发展壮大村集体经济。

  二、补齐补强“队伍弱”的短板,育强攻坚先锋

  一是实施驻村帮扶力量整合计划。除特殊部门行业外,县直单位50%人员、乡镇80%人员下沉到村工作,共整合全县2346名党员干部的力量,组建279个脱贫攻坚“尖刀班”深入到各村组,实现脱贫帮扶全覆盖。二是实施村支书队伍优化提升计划。全面开展村(社区)“两委”集中换届,制定换届工作方案,明确村(社区)“两委”成员特别是党组织书记选任条件的负面清单,建立村(社区)“两委”换届候选人联审机制,284个村(社区)完成选情和人事方案研判、“三资”清理及离任经济责任审计,全县累计提前调整不胜任现职村党组织书记76人,村主职干部调整面预计超过45%,村干部年龄和学历结构得到进一步优化。三是实施贫困村致富能人培养计划。加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,举办金融扶贫、养蜂技术、茶叶种植、白柚管理、农村电商等人才专项培训30余期,培养脱贫攻坚领域专项人才超过2500人次,高质量推进“三个培养”(把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部)。四是实施基层党组织体系完善计划,加大在贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度,组织党员发展业务培训4批260余人次,全面推行发展党员全程纪实制度,规范党员发展纪实内容清单,建立《发展党员工作全程纪实手册》,通过全程介入、跟踪监管手段,详实记录党员发展的每个阶段步骤,实现“一人一档、一事一记、一步一审”。

  三、补齐补强“工作虚”的短板, 增强攻坚实效

  一是健全完善服务机制。推行“驻村联户、民事代办”工作法,采取入户走访、民情座谈等形式,深入基层一线征求意见建议,解决实际困难,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,矛盾调解和事项办理“不出村”。二是健全完善督导机制。全面落实帮扶单位与贫困村党组织“结对共建”责任,建立抓党建促脱贫攻坚任务清单和责任清单。通过定期不定期开展督促检查,采取随机暗访、实地查阅资料等方式,着力夯实各级党组织主体责任,构建逐级负责、合力攻坚的责任体系。抽调55人组建4个督战队对驻村工作情况明察暗访,下发督战通报34期,对21起扶贫领域不担当、不作为、不落实典型案例进行了通报,对2名履职不力、群众意见较大的第一书记按规定进行召回。三是健全完善考评机制。坚持把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,2017年以来累计提拔重用186名在脱贫攻坚一线表现突出的干部,对5名脱贫攻坚工作不担当、不作为的干部给予组织处理。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们