首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:严守政治纪律和政治规矩的三重意蕴
2019年02月11日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:政治纪律;政治规矩;党内政治;领导干部

内容摘要:严守政治纪律和政治规矩“是具体的不是抽象的”。

关键词:政治纪律;政治规矩;党内政治;领导干部

作者简介:

  核心观点:

  ◆严守政治纪律和政治规矩“是具体的不是抽象的”。具有鲜明指向,不是无的放矢;具有深刻意涵,不是标语口号;具有可寻路径,不是凌空蹈虚。是具体表现,不是抽象表态;是具体武装,不是抽象包装;是具体考验,不是抽象考核。

  ◆严守政治纪律和政治规矩,必须做到“知行合一”。言行一致是知行合一的具体化;表里如一是知行合一的延伸化;一如既往、始终如一是知行合一的持续化。

  ◆严守政治纪律和政治规矩,“必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。”是自我净化的内在要求;是自我完善的高度自觉;是自我革新的具体体现;是自我提高的有效途径。

  在十九届中央纪委三次会议上,习近平同志强调:增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。这是对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,为“关键少数”严守政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活提供了重要遵循。深刻阐释了严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩的三重意蕴。

  严守政治纪律和政治规矩“是具体的不是抽象的”。严守政治纪律和政治规矩,核心是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有鲜明指向,不是无的放矢;具有深刻意涵,不是标语口号;具有可寻路径,不是凌空蹈虚。体现为三个层面上:一是具体表现,不是抽象表态。表现是党员干部是否忠诚于党和人民、是否具有坚定理想信念、是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的实际行动,是看得见、摸得着、实打实的。表态是表明党员干部对党中央重大决策部署的鲜明态度。表态是必要的,但表态代替不了表现,表态是看不见的表现,表现是看得见的表态。特别是空洞抽象、标语口号式的表态,只是表面形式,更说明不了内在本质。中共中央政治局会议上强调“紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题”,十九届中央纪委三次会议上明确“严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题”,旗帜鲜明地表明我们党狠刹抽象表态的形式主义和官僚主义不正之风的坚定决心。二是具体武装,不是抽象包装。严守政治纪律和政治规矩,内化于心、植根于脑、融化于血液,落实于行动,成为党员干部的自觉遵循。武装是自己固本强基、强身健体、抵御各种政治病菌侵袭的护身法宝。有了坚定理想信念的定盘星,有了政治纪律和政治规矩的行为准绳,才会使我们不迷惑、不彷徨、不动摇、不折腾,“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。而抽象包装是做样子、摆势子,作秀给人看,是表面上、形式上的应景造势。给上级看为了取得信任,给下级看为了赢得掌声,给同级看为了博得好感。而这种抽象包装非但如愿以偿,反而弄巧成拙、适得其反,揭去包装、露出马脚,使人们看清本质。抽象包装只能是昙花一现,具体武装才能行稳致远。三是具体考验,不是抽象考核。党员干部是否严守政治纪律和政治规矩,是有踪可查、有迹可寻的,要在重大斗争、严峻环境、攸关个人利益等问题上得以考验、得以检验、得以体现。而组织上对干部的考核是具体的不是抽象的,按照习近平同志所提出的“五观察五看”的方法去考核干部的政治表现,把抽象的东西具体化。要透过现象看本质,既要听其言,更要观其行;既要察其表,更要析其里。看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治纪律。正所谓“治本在得人,得人在审举,审举在核真”,在具体考核、“审举”“核真”中选准用好政治上的明白人、规矩人。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们