首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:新时代赶考路上必须答好的时代课题
2019年01月24日 15:05 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:斗争精神;中国特色社会主义;领导干部;斗争本领;敢于;习近平总书记;伟大斗争;

内容摘要:在2018年度中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记强调:“新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。”在刚刚举办的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式发表重要讲话时,习近平总书记再次强调:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,提高斗争本领,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,积极有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,是新时代赶考路上必须答且答好的时代课题。

关键词:斗争精神;中国特色社会主义;领导干部;斗争本领;敢于;习近平总书记;伟大斗争;

作者简介:

  在2018年度中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记强调:“新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。”在刚刚举办的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式发表重要讲话时,习近平总书记再次强调:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。”党的十九大以来,习近平总书记多次强调发扬斗争精神,充分体现我们党紧紧把握新时代世情国情党情深刻变化的思想自觉和认识自觉,彰显新时代共产党人强烈的历史政治和担当,具有深刻的时代内涵和深远的战略考量。在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,提高斗争本领,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,积极有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,是新时代赶考路上必须答且答好的时代课题。

  “人是要有一点精神的。”斗争精神是全党弥足宝贵的精神财富,是党赢得过往胜利的重要法宝,也将成为党夺取新胜利的有力思想武器。国际共产主义开创者马克思,始终在为人类解放斗争过程中融入斗争精神,他所撰写的《共产党宣言》全文32处写到“斗争”一词,开启了全世界共产党人斗争宣言。毛泽东同志在诗词中写到“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”,精彩地概括了老一辈共产党人强烈浓厚的斗争精神、斗争思想和斗争策略,留给我们鼓舞人心、鞭策奋进的强大精神力量。在新时代中国特色社会主义的今天,习近平总书记多次强调要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,为我们走好新时代长征路、夺取伟大斗争新胜利提供了坚强的精神支撑。正是有了不畏艰险、敢于亮剑的斗争精神,无论是在血雨腥风的战争年代,还是在如火如荼的建设和改革时期,千千万万中国共产党人才能以国家民族利益为重、以人民福祉为念,勇敢斗争、积极奋斗,从大革命失败的血泊中走向井冈山的新生、从西柏坡的一方天地走向全中国的基本解放、从濒临“开除地球球籍”边缘日益走向世界舞台中心,突破重重艰险探寻到了中华民族伟大复兴的康庄大道。当前,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,在我国发展新的历史方位,各种机遇和挑战相互交织,必须始终保持敢于斗争的鲜明政治品格和英勇无畏的英雄气概,敢于迎难而上、动真碰硬,善于攻坚克难、善作善成,努力夺取应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程的新胜利。当然,我们所提倡和发扬的斗争精神,不是简单意义上的为了自身利益而争夺,更不是搞“以阶级斗争为纲”,而是指一种为人民和历史负责的担当精神,一种直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态和勇于攻坚克难的实际行动。只有有了这样的精气神和这样的实干劲,我们才能应势利导、化危为机,在发展中解决发展的问题,持续推进新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命取得新成果。

  斗争精神来源于斗争意识,呼唤斗争意识。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识反作用于物质,唤醒斗争意识,是做好斗争准备、培育斗争精神的前提和条件。改革开放以来,我们党确立了以经济建设为中心的大政方针,市场经济大潮带来了市场规则,有的人一提斗争则把它与搞阶级斗争画等号;有的人热衷于虚情假意的“握手言欢”,不敢、不愿和不习惯红脸亮剑,当起了明哲保身的“鸵鸟”和所谓的开明绅士;有的人崇尚思想“舶来品”,对意识形态斗争的形势麻木不仁,甚至干脆自己缴了斗争的思想武装。斗争思想的淡薄、斗争意识的淡化,使得不少人意识不到斗争形势的现实性、严峻性、复杂性、艰巨性和长期性。唤醒斗争意识,就必须不断加强精神世界的锻造,时刻保持忧患意识,习惯用政治思维、历史眼光看待问题,对错综复杂的国际形势、日益增多的全球性挑战和艰巨繁重的国内改革发展任务要有清醒的认识,明白“行百里者半九十”的深刻道理,绝不滋生任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为。要大兴学习之风,强化学习意识,增强吸收能量养分的紧迫感和责任感,通过学习实现自我完善、自我提升,在学习中克服懈怠心理、惯性思维、经验主义,保持斗争的敏锐性,始终塑造一种进步的势头、成长的姿势、奋发的态度。始终坚持原则意识,做到党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在威逼利诱、糖衣炮弹前保持足够定力,清清正正、坦坦荡荡、干干净净,始终坚守共产党人的政治本色。

  斗争本领是斗争精神的具体表现形式。发扬斗争精神,还要注重提升斗争本领。习近平总书记指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”善于斗争,就是要讲究斗争的艺术,注重斗争的本领。斗争精神中的“斗争”,不是逞强好胜、争勇斗狠的盲目争斗,也不是固执冲动、不讲变通的针锋相对,而是要在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,因时、因势、因地制定战略谋划,讲方法、讲策略、求实效采用有效的积极行动,对内要有力有理有效,对外有力有利有节,牢牢掌握斗争主动权,实现敢于斗争和善于斗争的高度统一。发扬斗争精神,要学会讲斗争艺术,在很多问题上可以红脸但不要翻脸,可以示强但不要逞强,可以示弱但不要软弱,学会斗而不破,在斗争中赢得主动,取得胜利。继承和发扬斗争精神,还要注重把实践作为增强斗争本领的重要途径,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼干部,特别要让领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断积累斗争经验,掌握斗争方法,以一流的斗争艺术推动各方面事业长足发展,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴锻造斗争精神和斗争本领过硬的干部队伍。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。斗争精神是中华民族先辈和党的先烈们留给我们的宝贵精神财富,它从来都不曾从中华大地上消逝、也从未自中国共产党人身上褪色,未来也永远不会消失。在新时代赶考路上,只要我们大力发扬斗争精神,努力提升斗争本领,始终保持永不懈怠的精神状态,克服前进路上的艰难险阻,就一定能不断夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利。

  (作者系中共黎平县委组织部办公室主任)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们