首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:杜绝形式主义 减轻基层负担
2018年12月19日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:形式主义;基层负担;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:形式主义;基层负担;脱贫攻坚

作者简介:

  近段时间,笔者听到不少机关干部抱怨,越是在脱贫攻坚的关键期,越是各种检查督办层出不穷,往往前脚刚送走检查组,又准备迎接督办组,而且每项检查督办都要准备完整资料,大量复印、装订的重复劳动耗费人力物力财力,部分检查督办甚至重复交叉,“言必称方案”,“口必称佐证”,甚至无端增加不必要的测试,强行要求关注微信公众号,让基层有些吃不消。

  政策执行烂熟于心固然值得肯定,但是否有必要以考试的模式强制要求基层干部死记硬背值得商榷,而且许多检查督办工作的内容性质相近,只因为督查角度不同就要重复开展,并要求基层准备各式各样的佐证资料,甚至临时制定实施方案、撰写落实报告,这只会额外增加基层负担,久而久之逼得基层干部修改拆装再加工,更有甚者摆拍照片,或者工作落实以拍照片定性工作推进,这是典型的“图片落实”和“材料政绩”,究其根源,是基层干部作风不实,更是督办检查单位干部对基层情况不关心、不了解,疏于“动弹”,不愿深入基层核实的官僚主义、形式主义作祟,这不仅加重基层负担,影响正常工作,还催生了形式主义和虚假作风。

  督办检查、评比考核固然需要查阅资料,但更需要多看第一手“原生态”的现场资料,实地了解工作推进的成效,确保查真、查实、查准。要坚持“化整为零”,不能遇到上级督查才开展“踩点”督查,要克服浮躁的机关作风,平时多指导、勤服务、细了解,功夫做到平时,多点“微服私访”,不“预约检查”,看一看真实情况,听一听真实心声,少点“台账说话”,多点“实效过目”,少点“突击检查”,多点“长期帮带”,确保查一次、帮一把、进一步。

  要学会整合检查督办项目,把确需检查的内容“打包捆绑”,将“一事一检”变为“多事联检”,压缩迎检材料的数量,只准备必要的旁证材料,缩减督办检查的实际成本,建立科学的考核和评价机制,真正杜绝形式主义,切实减轻基层负担。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委党建办副主任、县委组织部组织科科长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们