首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“六个转化”促使学员管理水平提升
2018年12月18日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:苏延辉 字号
关键词:学员管理;党校工作;考评制度;教学计划

内容摘要:学员管理工作是党校工作的一个重要组成部分。

关键词:学员管理;党校工作;考评制度;教学计划

作者简介:

  学员管理工作是党校工作的一个重要组成部分,不断创新学员管理工作,是落实教学计划、实现培训目标的重要手段和必要保障,近年来,我校在学员管理上,坚持从严要求,始终将学员管理作为端正学风、提升学习实效的重要保障,积极探索学员管理的新思路、新做法,建立了一套多维度、全方位的立体管理模式,形成纪律严、班风正、学风浓的良好风气。主要采取以下措施:

  一、健全考评制度,促使学员考评从“难把握”转化为“易操作”。近年来,我校不断完善《学员管理规定》、《主体班优秀学员评选办法》等管理办法,对学员在校期间的各种表现按照百分制进行量化,其中以闭卷考察、社会调研和党性锻炼为基础,以学员论坛、班级讨论和好人好事等为关键的加分点,给予正面激励与相关约束。同时,将学员管理考核分数载入学员毕业鉴定表,反馈给学员所在单位和当地组织部门。这种管理方法不但对学员来校认真学习进行充分肯定,而且良好的表现能够进入组织的视野,学员获得了学习真正的动力,取得较好的管理效果。

  二、推行自我管理,促使学员角色从“管理客体”转化为“管理主体”。经过长期的实践,我校渐渐形成以“自我管理为主发挥其主动性,鼓励表扬为辅调动其积极性”的管理模式,并出台班委会工作职责,进行科学的分工。开学的第一天通过团队组建、破冰游戏等一系列活动民主选出班委,并由分管教学的副校长马上召开班委会对班委进行分工,明确目标、布置任务。同时,要求班委会对整个班的文体活动、社会调研和异地办学进行统筹安排,形成项目清单向学校报备,使班级活动有的放矢。培训期间,要求班长对每周的班级纪律、好人好事、互动讨论等表现进行点评与通报表扬,进一步激发学员在学员论坛、班级讨论和互动教学等方面的学习内动力。

  三、强化从严管理,促使学员状态从“随意懒散”转化为“严肃紧张”。从严管理是体现党校姓党、体现党校管理严肃性、党校纪律性的重要方面,习近平同志先后指出:各级党校“从严治校,不能成为不正之风的避风港”;“学员上一次党校就是接受一次党性党风教育,不能马放南山,把上党校变成党性党纪放松的机会”。管理人员要严格按照《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《泉州市委党校学员管理规定》等规章制度持之以恒对学员进行日常管理。学习上,必须严格考勤与请销假制度,坚持超过总学时1/7就退学处理的底线不动摇,并每周公布学员出勤情况,及时了解学员缺勤的原因并按照规定向有关领导汇报;生活上,要认真落实党风廉政建设有关规定,积极在班上提倡反对“四风”,杜绝“吃请”、“送礼”等行为;组织上,要认真组织民主生活会、警示教育和革命传统教育等坚定其共产主义理想和中国特色社会主义信念。实践证明,只要管理者树立邪不压正的自信,坚持敢抓敢管,该批评教育就批评教育,该严肃处理就严肃处理,不搞“花架子”,敢于“打板子”,把干部教育培训学风这个“软约束”变为“硬指标”,让心存侥幸者自我收敛,就能树立工作权威,营造纪律严、班风正、学风浓的工作环境自然水到渠成。

  四、增强争先创优意识,促使学员学习热情从“消极被动”转化为“积极主动”。我校长期坚持在每个主体班次召开学员座谈会,并发放问卷调查,通过解决学员在校期间遇到的困难,促使学员理解、支持党校的工作。也使我们及时准确地了解学员来校培训的需求,并在此基础上设计出优秀学员评选制度,对积极参与各种学习活动的学员给予加分鼓励;对优秀的班级活动编成简讯刊发到校内信息网;对班级精彩瞬间给予抓拍,形成PPT在班级播放或制作海报在宣传栏张贴。值得一题的是,今年我校对全市处级干部进行十八届六中全会轮训期间,将全年的处级班、科级班优秀学员汇总制作成宣传栏张贴在学校最显眼的地方,引起很大的轰动,从正面引导学员认真学习,安心受训。

  五、组织工作尽快介入,促使班级风气“松松跨跨”转化为“纪律严明”。我校每个主体班次一般为1个月至2个月,如何迅速形成良好的学风、班风是摆在党校管理者一个重大问题。学校经过多年的摸索,总结出尽早、尽快介入班级管理的工作理念。在参加培训前,学校将学员管理的核心内容编成短信群发学员,提醒其遵守,让其做好心理准备;在学员报到时候,分发学员手册上,促使学员随时对照自查自纠,让其有章可循;并在最短时间接收组织关系、召开民主生活会、签订培训纪律承诺书,建立战斗堡垒,迅速形成严肃紧张的学习氛围。

  六、增强服务意识,促使班主任工作从"管理监督"转化为“组织服务”。身处班级管理第一线的班主任,既是教育者又是组织者,是党校教育的具体实施者,在日常教学管理过程中,班主任是重要的桥梁,起着核心作用。2012年,我校出台《中共泉州市委党校主体班班主任工作规定》,五大版块三十四条细则,对班主任的设立、条件、工作职责、工作内容、考核等项目作明确规定。我校班主任在《规定》要求下,管理工作做到严中有“理”,根据学员的特点、需求,增强针对性,做到“以理服人”,在与学员的交流沟通中获得他们对党校工作的理解和支持;做到严中有“情”,管理服务犹如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可。为此,班主任投入更多的时间、精力、智力和情感,学习上精心组织各类研讨交流、学员论坛、异地培训、现场教学,生活上解决学员提出的后勤保障要求,使其没有后顾之忧,全身心投入学习,变被动服务为主动服务,变滞后服务为超前服务,将事故隐患消灭于萌芽状态。

  (作者系中共泉州市委党校常务副校长)

作者简介

姓名:苏延辉 工作单位:中共泉州市委党校

职务:常务副校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们