首页 >> 党政院校 >> 原创专区
詹碧英:多措并举 探索提升 开创教育培训新局面
2018年12月17日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:詹碧英 字号
关键词:教育培训;党校;党校姓党;领导干部

内容摘要:坚持党校姓党、从严治校,着力履行干部培训各项任务。

关键词:教育培训;党校;党校姓党;领导干部

作者简介:

  党校作为培训党员领导干部的主渠道主阵地,近年来,在泉州市委高度重视下,在市委干训领导小组的直接领导下,在省校院的关心指导下,紧紧围绕市委市政府培养高素质干部队伍的要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以“巩固、提升、探索、创新”为主题,以推进“一流党校”建设为目标,以扎实开展“质量建设年”为主线,坚持党校姓党、从严治校,着力履行干部培训各项任务,2015年至今,我校院共举办各级各类培训班300多期,培训干部近30000人次,培训班次、人数继续在高位运行。

  一、突出主业主课系统化

  近年来,我校在教学安排上不断加大理论教育和党性教育的份量,目前,理论教育课和党性教育课时分别已达到总课时的70%和20%以上。

  1.抓好理论教育这一根本,提升干部队伍的理论素养

  首先,着力抓好对马克思主义基本原理的学习培训,解决根和魂的问题。只有解决了根和魂的问题,才能确保我们的江山不易色、政权不丢失、道路不改变。为此,我校在各主体班开设了《共产党宣言》、《关于正确处理人民内矛盾的问题》、《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《<矛盾论>和<实践论>导读》等经典著作学习。此外,还开展第二届“经典悦读•书香学府”暨马克思主义经典原著学习活动,举办“传承经典、不忘初心——纪念马克思诞辰200周年经典诵读音乐会”,增强理论学习的吸引力和感染力,中国网、人民论坛网等多家媒体作了相应报道。第二,着力抓好对中国特色社会主义理论体系的学习培训。教育引导干部深化对中国特色社会主义理论体系的理解,坚持和发展中国特色社会主义,在纷繁复杂的形势下不受迷惑、不畏艰难、坚定前行,做到“四个自信”。第三,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训。我校围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,先后形成24个课题,作为重要培训内容,在主体班次设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,推动新思想进课堂。第四,着力抓好重要精神、重要文件和重要政策的学习理解和贯彻执行。坚持把十八届四中、五中、六中全会和十九大精神的学习贯彻作为干部教育培训的必修内容,贯穿于年度教育培训工作的始终,开设相应课程,设置相应专题,做到了年度计划有安排、阶段目标有部署、每期培训有涉及。

  2.抓好党性教育这一主题,补强干部队伍的精神之钙

  党性教育是党校教育的永恒主题,近年来,我校按照《中央组织部关于在干部培训教育中进一步加强和改进党性教育的意见》精神,我们采取多种措施把党性教育贯穿于干部培训的始终,补强干部队伍的精神之钙。中央党校《学习时报》专门作了报道。第一,突出抓好加强和改进党性教育文件的学习贯彻。在主体班开设了《党章》学习辅导、《补好共产党人精神之“钙”》等专题,党性教育专题课时已达到总课时的20%以上。第二,不断丰富党性教育形式。主要有:现场体验式教学,如每年清明节期间,都组织学员到泉州烈士陵园开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动,组织学员赴延安、寿宁下党乡、古田等开展党性教育;组织学员开展“下基层、察民情、解民忧”活动;开展现场警示教育,与市检察院、中级法院签署协议,合作推进以预防职务犯罪为重点的反腐倡廉教育,使之常态化制度化。几年来,先后组织学员赴洛江、南安检察院、泉州中院、丰泽法院、泉州监狱等地开展警示教育活动。与市文明班合作推广道德楷模进课堂。先后有10多位先进模范走进党校课堂。中央发出向廖俊波同志学习的号召后,我校在第一时间安排了专题讲座,邀请了南平市委党校教师来校“为政当学廖俊波公仆情怀赤子心”的专题讲座,200多名学员听取讲座。

作者简介

姓名:詹碧英 工作单位:中共泉州市委党校

职务:副校长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们