首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:铲除追求留痕得以滋生的土壤
2018年12月12日 15:54 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:形式主义;官僚主义;追求留痕;唯心主义;

内容摘要:这就使透过“痕迹”看“政绩”变了味、走了形、跑了调、偏了路,背离了督查检查考核的初衷,一旦被形式主义、官僚主义的东西所左右、所裹挟,其危害性十分严重。下边搞留痕的形式主义,根子在上边的官僚主义,上边搞层层加码、步步紧逼、空泛无用、不切实际的督查检查考核,下边就疲于应付、消极对待,见招拆招、虚以周旋。上边的官僚主义助长了下边的形式主义,下边的形式主义迎合了上边的官僚主义,两者相辅相成、恶性循环,为追求留痕者创造了使其生存的土壤和条件。要坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核,狠刹形式主义、官僚主义歪风邪气,对于搞虚假政绩、盆景工程、轰动效应、人为留痕者断其后路,绝其出路,使其不敢留痕。

关键词:形式主义;官僚主义;追求留痕;唯心主义;

作者简介:

  核心观点:

  ◆追求留痕是一种精致的形式主义。干事留痕是客观存在,但为了留痕、刻意留痕、追求留痕,则带有主观色彩。无论追求留痕者如何表现,说到底是形式主义的变种,只不过是乔装打扮、改头换面而已。

  ◆追求留痕是官僚主义在起主导作用。下边搞留痕的形式主义,根子在上边的官僚主义。官僚主义助长了形式主义,形式主义迎合了官僚主义,两者相辅相成、恶性循环。

  ◆抓铁有痕,踏石留印,是破除形式主义和官僚主义的有效良方,是克服人为留痕、刻意留痕、追求留痕的有力之举。创新考核评价机制,改进督查检查方法。多管齐下,标本兼治,不断铲除追求留痕得以滋生的土壤。

  留痕是基层干部对付督查检查考核的一种形式。有的为对付督查检查考核,平时留资料、留照片、留录像,把相当力量放在收集留存“痕迹”上。在督查检查考核前,突击准备,缺啥补啥、要啥给啥,文件、材料、台账摆一桌子,记录、笔记、文章放一大溜,令人眼花缭乱、目不暇接。更有甚者,生拼硬凑、临时“补痕”、弄虚作假、蒙混过关。

  雁过留声,人过留名。痕迹是人们进行社会活动的客观记载,人们所创造的业绩有痕可寻、有迹可查,通过必要地查看一些原始资料记载,是督查检查考核的有效办法,无可非议。但问题的要害是把留痕加以绝对化极端化,一味追求、愈演愈烈;把自然而然形成的客观痕迹人为加工、锦上添花。这就使透过“痕迹”看“政绩”变了味、走了形、跑了调、偏了路,背离了督查检查考核的初衷,一旦被形式主义、官僚主义的东西所左右、所裹挟,其危害性十分严重。

  追求留痕是一种精致的形式主义。形式主义的本质是只要形式、不要内容;只重表面、不重内涵;只图热闹、不图实效,把形式的东西加以绝对化。在当前形式主义成为“过街老鼠人人喊打”的环境下,往往会变换手法、披上外衣,这就是干事留痕。乍看起来,没啥问题,细加琢磨,找到病根:干事留痕是客观存在,但为了留痕、刻意留痕、追求留痕,则带有主观色彩。留痕是为了给人看,当作一种取得认可的手段工具,作为一种获取政绩的价值目的。为了追求痕迹,不在苦干实干上下功夫、花力气,而不择手段、一心琢磨如何吸引人们的眼球、制造轰动效应、留下深刻印象,真抓实干太费劲,花拳绣腿来得快,虚头巴脑省力气,怎么省事、怎么有用就怎么来,把形式主义演绎到极致。一味追求留痕者,善于耍小聪明、打小算盘,似乎只要开个会、发个文件、签定一个责任状、有一个记载,就算落实,一落实就可以避免追责,留痕成了推脱责任的“挡箭牌”和“免责单”。无论追求留痕者如何表现,说到底就是形式主义的变种,只不过是乔装打扮、改头换面而已。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们