首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:拥抱新时代共创开放共赢世界新格局
2018年11月29日 19:10 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:世界经济;经济全球化;博览会;经贸;人类命运共同体

内容摘要:举办中国国际进口博览会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化的实际行动。是中国播下的一粒向更高水平开放、推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的“种子”,为构建人类“命运共同体”提供了“中国方案”。面对世界经济格局的深刻变化,为了构建人类命运共同体,共同建设一个更加美好的世界,中国力促举办进博会,其目的是积极推动各国开放合作,坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济.

关键词:世界经济;经济全球化;博览会;经贸;人类命运共同体

作者简介:

  首届中国国际进口博览会在上海正式开幕,来自172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。举办中国国际进口博览会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化的实际行动,是中国播下的一粒向更高水平开放、推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的“种子”,为构建人类“命运共同体”提供了“中国方案”。

  大道至简,实干为要。开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求,是促进人类社会不断进步的时代要求。面对世界经济格局的深刻变化,为了构建人类命运共同体,共同建设一个更加美好的世界,中国力促举办进博会,其目的是积极推动各国开放合作,坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济, 推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化,实现共同发展,合力促进世界经济增长,促进全球经济进一步开放、交流、融合。

  开放是各国繁荣发展的必由之路。改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界,开放已经成为当代中国的鲜明标识。举办进博会,就是习近平总书记亲自提议并向世界宣布的伟大创举,彰显了进一步扩大开放的决心和魄力。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国应坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,减少全球发展不平衡。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

  “相通则共进,相闭则各退”。中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。顺应经济全球化历史大势,坚持开放融通,拓展互利合作空间,坚持创新引领,加快新旧动能转换,坚持包容普惠,推动各国共同发展。国际贸易和投资等经贸往来,植根于各国优势互补、互通有无的需要。纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。各国应该坚持开放的政策取向,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济,促进全球经济进一步开放、交流、融合,实现共同发展。

  “海纳百川,有容乃大。”牢固树立人类命运共同体意识,坚持包容普惠,推动共同发展,共建创新包容的开放型世界经济,就一定能够开创人类更加美好的未来。中国将始终秉持开放包容的理念,拥抱世界。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们