首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:不断创造新时代考核干部新实践
2018年11月21日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:唯物辩证法;干部考核;领导干部;干部队伍;干部工作

内容摘要:通过经常性、平常性考核,真正把干部考核实、考核细、考核准。习近平同志在全国组织工作会议上重要讲话中指出:“要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。平常性考核就是对干部“八小时之外”的考核,在“朋友圈”“亲友圈”“同学圈”里的考核,这种考核尽管难度较大,但操作好效果甚佳,是对一个干部内心世界的透视、精神境界的折射、道德水平的检测,可以把“两面人”“阴阳脸”“投机者”“阴谋家”排除在领导班子之外。近距离考核就是跟踪式、参与式、接触式考核,考核者要置身于被考核者的干事环境、履职氛围、实践境地之中,设身处地、亲身体验、亲自参与,在参与中获得真情实感,在跟踪中获得“一手材料”,在接触中获得直接经验。

关键词:唯物辩证法;干部考核;领导干部;干部队伍;干部工作

作者简介:

  核心观点:

  ◆日常考核,“透过现象看本质”。日常考核干部的过程就是透过现象看本质的过程,是唯物辩证法在考核干部实践中的具体运用。通过经常性、平常性考核,真正把干部考核实、考核细、考核准。

  ◆分类考核,“具体问题具体分析”。考核干部不搞“一刀切”“一锅煮”“一阵风”,因人而宜、因事而宜、因地而宜、因位而宜、因时而宜。用实事求是、与时俱进的理念分类考核干部,就能够精准施策、有的放矢、对号入座、取得实效。

  ◆近距离考核,“实践是检验真理的唯一标准”。考核干部要知事识人,就要见事见人;见事见人,就要与人和事拉近距离;拉近距离的载体就是实践。近距离考核的本质就是实践性考核,在实践中获得真理性认识。

  唯物辩证法是人们在实践中能动地认识世界改造世界的科学方法,是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是新时代共产党人必须掌握的思想武器、必须具备的“看家本领”。考核干部是建设高素质专业化干部队伍的基础工作,是党的建设新的伟大工程的基本元素,在实践过程中贯穿着唯物辩证法。习近平同志在全国组织工作会议上重要讲话中指出:“要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。”三种考核方法,贴近实际、管用实效,于简单见深刻,于朴实见哲理,闪耀着马克思主义哲学思想的光辉,为我们在实践中解决“过河”问题搭起“桥”、找到“船”。

  日常考核,“透过现象看本质”。人们在观察客观事物时,首先接触的是外在形式、表现方式、表象状况,而这种表象的东西积累多了,就会从感性认识上升到理性认识,通过现象这个入门的“向导”引导人们逐渐深入到人和事的内在本质,这就是透过现象看本质的基本内涵。日常考核干部的过程就是透过现象看本质的过程,是唯物辩证法在考核干部实践中的具体运用。通过经常性考核,使量的积累形成质变。经常性考核就是不定期、有侧重、常态化的考核,这种考核,形式灵活、方法实用、不设指向、普遍掌握,既看干部一时的表现,又看其一贯的表现;既看一事的表现,又看历史的表现;既看偶然性的表现,又看必然性的表现。干部一贯的、历史的、必然性的表现长河是由一时的、一事的、偶然性表现的点滴汇聚而成。而干部每一时期、每一阶段、每一过程都留下实践足迹、记载工作实绩、标注思想高度,组织上把经常性、持续性考核结果记录在册、如实标注,形成考核干部的时空坐标,把每个坐标点连接起来,划出一个干部一个时期表现曲线,从而形成对干部实事求是的评价。通过平常性考核,详细掌握干部更加真实、本来、客观的一面。平常性考核就是对干部“八小时之外”的考核,在“朋友圈”“亲友圈”“同学圈”里的考核,这种考核尽管难度较大,但操作好效果甚佳,是对一个干部内心世界的透视、精神境界的折射、道德水平的检测,可以把“两面人”“阴阳脸”“投机者”“阴谋家”排除在领导班子之外,保证干部队伍的先进性和纯洁性。往往“私底下”更容易“真情实露”,组织上要抓住这个契机,搞清楚弄明白“八小时内外”是否一个样、“人前人后”“会上会下”是否一个样、“有人监督”“无人监督”是否一个样、“地位高低”“有权无权”是否一个样、“对人对己”“对上对下”是否一个样、“顺境逆境”“上升下降”是否一个样,这些往往成为观察干部政治、思想、作风、人品情况的“晴雨表”“风向标”,也是真正把干部考核实、考核细、考核准的有效路径。

  分类考核,“具体问题具体分析”。具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂,也是唯物辩证法活的灵魂,更是我们考核干部实践活的灵魂。我们党的干部队伍是一个庞大的、系统的、复杂的体系,内在要求在考核干部工作中不搞“一刀切”“一锅煮”“一阵风”,必须从实际出发,实事求是,具体情况,具体施策,不同类型、不同岗位、不同区域、不同部门的干部考核内容重点、方式方法具有不同特点,要因人而宜、因事而宜、因地而宜、因位而宜、因时而宜,在干部工作大政方针不变的前提下,针对不同情况要有不同的侧重点。比如,考核地方党政领导干部,要侧重于统领全局能力、化解矛盾能力、攻坚克难能力、开拓创新能力,既要政治过硬,又要本领高强;考核部门领导干部要侧重于沟通协调能力、把握政策水平、专业知识素养,既要“复合型”,又要“专业化”;考核事业单位领导干部,根据改革后单位合并、职能融合的特点,要侧重于组织领导能力和专业管理能力,既要成为“行家里手”,又要有“几把刷子”。这是新时代新使命对不同类型不同岗位干部提出的新要求,用实事求是、与时俱进的理念分类考核干部,就能够精准施策、有的放矢、对号入座、取得实效。

  近距离考核,“实践是检验真理的唯一标准”。考核干部要知事识人,就要见事见人;见事见人就要与人和事拉近距离;拉近距离的载体就是实践。在实践中近距离考核干部,是我们党始终坚持、不断完善的有效方法。近距离考核就是跟踪式、参与式、接触式考核,考核者要置身于被考核者的干事环境、履职氛围、实践境地之中,设身处地、亲身体验、亲自参与,在参与中获得真情实感,在跟踪中获得“一手材料”,在接触中获得直接经验。近距离考核本质上就是实践性考核,在实践中获得真理性认识,得出对干部真实客观生动可信的评价。这就内在要求考核者近距离考核中,亲自参加重要会议、参与重要活动;直接查阅干部的一些原创性理论文章、调研报告、工作报告、重要批示等;定期或不定期地与干部谈话;全程跟踪干部所组织参加的重点工作。在直接实践中对干部得出正确的认识。班子中与干部近距离共事的班子成员对干部最熟悉最知情,特别是书记和分管组织工作的领导,他们对干部的评价分量更重、权重更大,值得组织上认真倾听、辩证分析。基层干部群众与干部近距离接触,他们最有发言权、知情权,了解他们的意见和呼声是考核干部的重要来源和可行途径。考核者要把自己近距离体验到的和听到的看到的东西结合起来、综合整理、辩证分析,对三个途径所得到的相同点确认下来,对不同点加工制作、由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真,得出近似客观正确的认识。使建立在直接实践和间接实践基础上的认识更加牢靠可信。

  考核干部是一个不断认识、不断深化、不断完善的实践过程,实践过程中所总结概括提炼出的辩证方法,又进一步指导推动干部考核实践与时俱进、不断发展。任何事物都是在自我革新、自我完善、自我超越中向前推进的。“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的。”让我们不断彰显唯物辩证法理论品格、实践特质,遵循客观事物发展规律,不断创造新时代考核干部新实践!

  (作者:辽宁省党建研究会特邀研究员、辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们