首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2018年11月21日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:党的创新理论;马克思主义;意识形态;真理性

内容摘要:

关键词:党的创新理论;马克思主义;意识形态;真理性

作者简介:

  核心观点:

  ◆让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,体现出人民性与需求性的辩证统一、大众化与“化”大众的辩证统一、“物质力量”与“精神力量”的辩证统一。

  ◆要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须大张旗鼓地宣传马克思主义,理直气壮地向全党全国人民“灌输”党的创新理论,敢于亮剑、敢于发声,敢于向各种错误思潮、错误言论作斗争,激浊扬清、正本清源,捍卫马克思主义真理性。

  ◆对党的创新理论真学真懂真信真用。真学促进真懂,真懂坚定真信。建立在理解基础上的信仰是理性的信仰,建立在信仰基础上的理解是科学的理解。

  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这一表述生动活泼、形象新颖、贴近实际、恰如其分,揭示了推进马克思主义中国化、时代化、大众化的现实路径。党的创新理论就是我们党植根人民、回应时代、创造实践、与时俱进的理论,具体表述为习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想新理论,不是政治家的凭空设想,不是理论家的书斋学问,不是共产党人的自我欣赏,而是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论。创新理论在人民、实践、时代之中凝练概括、理性升华,放射出真理的光辉。来自人民、教育人民、指导人民的创造性实践,正是党的创新理论的价值所在。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,体现出人民性与需求性的辩证统一。人民性是马克思主义最鲜明的品格,是马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特征。党的创新理论鲜明地彰显了“人民中心”“人民至上”“人民主体”的政治立场和价值取向,深刻地反映出人民愿望、人民呼声、人民需求,人民呼唤创新理论,人民期待创新理论,人民需求创新理论。正如马克思所言,“一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这些体现的那个时期需要而形成起来的”“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要过程”。这是一个需要理论并且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想并且一定能够产生思想的时代,根本原因在于人民性与需求性的高度契合、内在统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅写入党章,作为全党的指导思想,而且写入宪法,作为国家和全国人民的指导思想,提供了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的法理依据。人民需要创新理论,用创新理论教育人民,既是人民作为实践创新主体的需要,又是创新理论在创新实践中不断发展的需要,人民性与需求性辩证统一、相互促进,不断提升当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,体现出大众化与“化”大众的辩证统一。推进马克思主义大众化,既是巩固马克思主义参天大树之根本,又是拓展马克思主义中国化万里长河之源头。马克思主义大众化的程度,既标志着马克思主义自身发展的高度和深度,又彰显着马克思主义普及化的广度和宽度。马克思主义大众化的根本是“化”大众,就是用党的创新理论教育群众、普及群众、武装群众,大众化是目标,“化”大众是路径;大众化是目的,“化”大众是手段,大众化要在“化”大众的过程中实现,“化”大众要在大众化的引领下进行,两者辩证统一、相辅相成。党的创新理论大众化,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,体现出“物质力量”与“精神力量”的辩证统一。马克思说过,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握群众也会变成物质力量”“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”。毛泽东也说过,“让哲学从哲学家的课堂上解放出来,变为人民群众手中的锐利武器”。党的创新理论就是人民群众手中的“精神武器”“精神力量”,把这种“精神武器”“精神力量”转化为“物质武器”“物质力量”的过程,就是“物质变精神”“精神变物质”的辩证转化过程。习近平新时代中国特色社会主义思想,代表全党全国人民的共同意志,弘扬中国精神、凝聚中国力量、走好中国道路、贡献中国方案、彰显中国价值,激励广大人民群众算好“最大公约数”,画好“最大同心圆”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、共同奋斗!

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们