首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:筑牢共产党人理想信念的思想根基 ——深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神
2018年10月12日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:共产党人;理想信念;马克思主义;共产主义

内容摘要:共产党人的理想信念是建立在马克思主义科学真理的基础之上。

关键词:共产党人;理想信念;马克思主义;共产主义

作者简介:

  核心观点:

  ◆坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人一生的崇高目标追求。

  ◆坚定的理想信念蕴含了共产党人所固有的精神追求、精神状态和精神力量。正是有了强大的精神支柱,共产党人才练就了钢筋铁骨,才能经受血与火的考验,才能抵御名和利的诱惑,矢志不渝地朝着目标坚定前行。

  ◆衡量一名共产党人是否具有共产主义远大理想,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

  习近平总书记今年8月在全国宣传思想工作会议上强调,要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,在理想信念中获取永不枯竭的精神力量。

  理想信念是共产党人的政治灵魂

  共产党人的理想信念是建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在对马克思主义真信真懂真用的基础之上。坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人一生的崇高目标追求。共产党人的信仰信念,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。共产党人要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。只有在立根固本上下足了功夫,共产党人才会有强大的精神免疫力和精神抵抗力。世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。共产党人如果没有信仰、没有理想或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。共产党人只有坚定理想信念,才能保持政治上的定力,才能不被错误言论所左右,才能在大是大非面前站稳立场,始终坚持正确的政治方向,对党的事业坚贞不渝。

  理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。坚定的理想信念蕴含了共产党人所固有的精神追求、精神状态和精神力量。正是有了强大的精神支柱,共产党人才练就了钢筋铁骨,才能经受血与火的考验,才能抵御名和利的诱惑,矢志不渝地朝着目标坚定前行。革命战争年代,无数先烈视死如归,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。今天,共产党人要完成国家富强、民族振兴、人民幸福的崇高事业,更要坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义共同理想,铸就精神之魂。共产党人要把坚定理想信念作为自身思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,保持在理想追求上的政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的精神价值追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们