首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴晓兵:全面从严治党的重大举措
2018年10月11日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:吴晓兵 字号
关键词:从严治党;中国共产党;纪律处分条例;党内政治;政治生活

内容摘要:修订新《条例》是从严治党的重大举措,是党内政治生活的大事。

关键词:从严治党;中国共产党;纪律处分条例;党内政治;政治生活

作者简介:

  【摘要】中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是全面从严治党的重大举措,是党内政治生活的大事。新《条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,教育党员遵纪守法起着重要作用。全党上下认真学习新《条例》具有非常重要的意义。全体党员都要自觉认真学习并严格遵守纪律处分条例的各项规定和要求,增强自身的纪律意识和规矩意识,以纪律条例抵御诱惑,用好手中的权力,更好地维护最广大人民群众的根本利益。

  中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并决定从今年10月1日起施行。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。新《条例》的修订是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。

  当下学习新《条例》具有非常重要的意义,修订新《条例》是从严治党的重大举措,是党内政治生活的大事。当前,我们党和国家正处在非常重要的历史时期,全国各族人民都在为全面建成小康社会,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总目标而努力奋斗,新《条例》以党内法规的形式明确回答了党的十八大、十九大以来纪律建设的理论、实践和制度的一系列重大的创新成果,体现了时代性,具有科学性,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。新《条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法,保证我们党始终做到立党为公、执政为民和切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,起着重要作用,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共同实现中国梦保驾护航具有重要的价值和意义。我们每个党员都要自觉认真学习并严格遵守纪律处分条例的各项规定和要求。

  新《条例》中诸多新增或修订的纪律“红线”,更明确、更清晰、更细化。“不以规矩,不能成方圆”,尤其是作为党员干部,怎样坚守立场、坚守品格?如何防微杜渐、抵制诱惑?这离不开纪律的坚守、规矩的执行。8900多万党员,如何能够凝聚成铁板一块?如何出凝聚力、出战斗力、出生产力?诚然,早前确实在一些党员干部中发生贪污腐败,没能抵制住糖衣炮弹的诱惑,但是在纪律面前,在法纪法规面前,一切黑暗腐败无所遁形。如何正确对待公与私、廉与贪等的关系,这就需要纪律的刚性,需要党的纪律来体现和保障这种价值的先进性。“慎厥身修思永”,就是要做到如履薄冰、如临深渊,做到慎欲、慎权、慎独、慎微。心存敬畏始终不放纵、不越轨、不逾矩,不做“两面人”,真正做到“诚于心,形于外”,增强自身的纪律意识和规矩意识,以纪律条例抵御诱惑,用好手中的权力,更好地维护好最广大人民群众的根本利益。

  党的十八大以来,我们的党充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓下去,全面从严治党成效显著、八项规定及实施细则落地生根,同时下大力气建章立制、立明规矩,让制度“长牙”,让纪律“带电”。制度的生命在于执行,执行离不开铁的纪律,“王子犯法与庶民同罪”,我们就需要这样的公正严明,强化对党员的日常监督和管理,扎紧制度的笼子,用纪律和规矩管住大多数。

  在纪律这个问题上,我们要树立“作风建设永远在路上”的认识,纪律建设更是没有“完胜”,不能觉得一时没有,不能觉得一片没有,不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,更不能有老好人、见好就收的想法。要切实加强纪律教育,不仅要实时学,还是实际学,真正做到入脑入心化形。守纪律,讲规矩,外在表现是党员干部的行为合乎组织规定,但更重要的是党员干部对党的思想、路线、方针、价值的认同,是对马克思主义的坚定信仰。因此,纪律,尤其是政治纪律,必须常常抓,天天抓,时时抓。

  离党纪越远,就离腐败越近,纪律和规矩是党员干部的“紧箍咒”、“护身符”。无数案例表明,“破法”始于“破纪”,只有远离纪律红线,才能守住法律底线;无数的案例也时刻警醒着我们,党员干部的行为如果得不到党纪党规的约束,必然导致不正之风和腐败现象的滋生蔓延。从近几年查出的腐败案例来看,腐败都是一个过程,有小到大、由少到多、由浅入深,这些落马的官员的忏悔,无不是心存侥幸,缺少了对纪律和规矩的敬畏、无视,“一失足成千古恨”,因此,党员干部必须讲纪律,守规矩,知敬畏,守住道德的底线,不碰纪律的“高压线”。纪律是党的生命,根据新形势、新要求、新任务,党中央再次对《条例》进行修订完善,从哲学上讲是自我否定的过程,更是螺旋上升的过程,也是坚持问题导向、扎紧制度的笼子的生动体现,是全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,向全体党员干部释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。

  党员干部,要用敬畏之心守牢纪律规矩底线,重在日常,贵在永恒,这也教育我们,在以后的工作生活中,在日常上下功夫,坚持长管常严,突出抓早抓小,防微杜渐。以作风建设为切入点,锲而不舍整治“四风”,从咬耳扯袖、红脸出汗做起,站在新时代的历史起点上整装再出发。牢固树立“四个意识”,从理想信念入手,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想,坚守共产党人的初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,让信仰信念入脑入心,内化于心外化于行,以更加积极的姿态迎接新时代的检阅。

  (作者单位:中共荆州市委党校)

作者简介

姓名:吴晓兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们