首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:为推动乡村振兴战略提供范本 ——黎平县探索乡村振兴战略背景下文化创意小镇的经验与启示
2018年10月11日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:乡村振兴;乡风文明;中央一号文件;文化传承;文化创意

内容摘要:探索出“村民主体、政府推动、社会参与”的实践经验。

关键词:乡村振兴;乡风文明;中央一号文件;文化传承;文化创意

作者简介:

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略和实施区域协调发展战略,提出“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。今年中央一号文件提到,“要建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇”。文化创意类特色小镇承担着文化传承创新与融合发展的功能,也发挥着落实乡村振兴战略、促进产业转型升级、助力精准扶贫的作用,是深入贯彻落实乡村振兴战略的重要内容和应有之义。近年来,贵州省黎平县深入挖掘农耕文化和民俗文化资源,大力发展创意农业旅游,借鉴“地扪-登岑侗寨传统村落整体保护利用工作”全国示范点实践探索经验(地扪经验),打造“百里侗寨精品旅游线路”重要节点,规划建设“茅贡文化创意小镇”,将茅贡文化创意小镇建设成为辐射黎平北部乡镇中国传统村落的“集散地”和侗文化推介的中心地,探索出“村民主体、政府推动、社会参与”的实践经验,构建了政府、村民委、生态博物馆“三位一体”共保、共管、共建、共用、共享管理模式,为推动乡村振兴战略提供了范本。

  一、主要做法

  茅贡镇辖区内共有 11 个行政村 46 个自然村落,全镇人口 4305 户 18669 余人。镇政府所在地位于黎平县城与榕江县城中间,随着黎平至榕江 308 省道二级路改造通车,茅贡融入黎平与榕江半小时经济圈。茅贡镇拥有 19 万亩林地,森林覆盖率达到 76%以上,自然环境优美,气候凉爽宜人,是一个天然的大氧吧。茅贡是侗戏鼻祖吴文彩的故乡,2008 年被国家文化部公布为全国民族民间文化艺术之乡,拥有侗戏、侗族大歌、侗族木构建筑技艺、古法造纸等多项国家级非物质文化遗产,辖区共有 11 个中国传统村落,与周边乡镇 30-50 个传统村落相连接。茅贡镇区位交通优势、自然生态优势、民族文化优势显著,为培育发展以乡村文化创意产业为支撑的区域性中心城镇奠定了基础。而茅贡文化创意小镇,则是利用老粮站、老供销社建筑空间和传统街区建设而成,内设“百村百工文化创意产业园”“百村百工博物馆”“百里侗寨博物馆”“百里侗寨大地艺术中心”“百里侗寨创客中心”,并正在利用廉租房建设“创客公寓”,旨在培育发展乡村文化创意产业,形成区域性中心城镇,吸纳返乡村民、大中专毕业生、城市创意人群入驻创业,充分利用民族文化谱写乡村振兴、绿色崛起的茅贡篇章。

  (一)注重高位推动,打造“茅贡计划”。县委县政府高度重视茅贡文化创意小镇规划建设,以创意小镇为发力点,围绕大文化助推大扶贫,紧扣文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民主题,扎实推进黎平县委政府“文化引领”战略,积极推动一批项目实施,小镇建设被列入国家文化部 4 个重点智库项目。委托上海同济城市规划设计研究院编制茅贡文化创意小镇建设规划方案和区域性产业发展方案,引入联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、复旦大学国土与文化资源研究中心、北京大学文化遗产保护研究中心、中国国土经济学会、安徽大学农村改革与经济社会发展研究院、民智国际研究院、香港中国西部文化生态工作室、贵州全域旅游品牌国际传播发展中心等机构入驻建站,参与推动实施“茅贡计划”,并由民建中央智库等机构创意发起的“新乡村论坛”以茅贡文化创意小镇作为永久会址。联合贵州日报报业集团、贵州全域旅游品牌国际传播发展中心,推动创建“茅贡全域旅游试验区”,开展传统农村社区(中国传统村落)全域旅游发展的实践与探索,开通“发现乡村之旅――十里侗寨乡风民俗体验游”直通车,培育了“中国人的乡居生活――百村乡居度假旅行”国际乡村度假产品。

  (二)带活多元业态,打造文化旅游产业综合体。跳出旅游发展旅游,避免“只见树木不见森林”的思维模式,将地扪旅游服务区前置到茅贡乡政府所在地,规划建设“茅贡文化旅游产业综合体”,打造了建设木构建筑营造社、农特产品产业园,利用高近大弯原308省道废弃公路和空旷地带等国有资产闲置资源,规划建设茶叶交易市场,以及有机米加工厂、茶叶加工厂、茶油加工厂、果酒加工厂、药草皂加工厂、山野采摘加工厂、侗族特色餐饮店等,培育发展地方特色产业,推动旅游消费市场向乡村地区流动转移,形成乡村旅游消费和乡村旅游开发的双向覆盖式全域旅游发展模式,促进乡村旅游业的发展和贫困人口的脱贫。该产业聚集区建成后,计划吸纳200人进厂就业,带动全镇1000户村民通过发展特色产业创收2000万元,可以带动200个贫困人口脱贫。组建“地扪侗族社区乡村旅游联合体”,统一品牌、统一标准、统一运营、统一推广。扶持发展加盟联合体经营的家庭民宿,鼓励发展村民共有产权的村寨“乡居旅馆”,引入外部资金投资建设村民参股的乡村度假酒店。注重连点带面,注重放眼全局规划建设“茅贡文化创意小镇”,培育发展乡村文化创意产业,形成连接九潮(榕江方向)、坝寨(黎平方向)、岩洞(从江方向)的区域中心城镇,吸纳返乡村民、大学生、城市创意人群入驻创业,实现“乡村人的城镇化、城市人的乡村化”,带动辐射茅贡、九潮、坝寨、岩洞周边乡镇30多个中国传统村落的协同保护和联合发展。2018年,实现年接待游客5万人次,旅游综合收入1亿元。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们