首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:唯物辩证法视域下的担当与作为
2018年09月06日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:唯物辩证法;担当;领导干部;作为

内容摘要:以担当带动担当反映出唯物辩证法内在动力的矛盾论。

关键词:唯物辩证法;担当;领导干部;作为

作者简介:

  核心观点:

  ◆以担当带动担当,以作为促进作为,反映出唯物辩证法内在动力的矛盾论。要解决领导干部“想不想”担当作为的思想问题;要解决领导干部“会不会”担当作为的本领问题。

  ◆以担当带动担当,以作为促进作为,体现出唯物辩证法外在条件的环境论。撑腰鼓劲,为领导干部“敢不敢”担当作为提供政策保障环境;人文关怀,为领导干部“愿不愿”担当作为提供政治、工作、待遇环境;凝聚合力,为领导干部“能不能”担当作为提供政治生态环境。

  ◆以担当带动担当,以作为促进作为,彰显出唯物辩证法良性互动循环论。鲜明树立重实干重实绩用人导向,解决领导干部“善不善”担当作为的实践问题;充分发挥干部考核评价激励鞭策作用,解决领导干部“便不便”担当作为的机制问题。

  ◆以担当带动担当,以作为促进作为,折射出唯物辩证法螺旋式上升的发展论。形成“头雁效应”与“群体效应”螺旋式上升,辩证发展。

  中共中央办公厅下发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:“各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。”以担当带动担当,以作为促进作为,言简意赅,充满哲理,于挚朴中见辩证,于平白中见内涵,是唯物辩证法在领导干部新时代新担当新作为中的具体运用,具有针对性强、实效性强、可操作性强的重要方法论指导意义。

  所谓以担当带动担当,说的是“头雁效应”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常强调领导干部率先垂范、以上率下的带头示范作用,并以身作则、身体力行。特别是在“啃硬骨头”“涉险滩”“爬坡过坎、滚石上山”的攻坚克难关键时期,更是敢于担当,勇于负责。领导干部的带动作用是牵动全局、推进发展的决定性作用,只有领导干部敢于担当,才能为下级吃了“定心丸”、有了“主心骨”,用实际行动撑腰打气,激励各级领导干部群而效之;而只让别人去担当负责、自己却上推下卸,只喊“给我上”,而不“跟我上”,又如何有说服力、凝聚力去引领带动他人?可见,领导干部以担当带动担当的“头雁效应”是何等重要?

  所谓以作为促进作为,讲的是“群体效应”。作为不是孤立的个体行为,而是一种群体实践,只有群体实践才能形成群体效应。领导干部带头作为不是目的,而是手段,通过带头作用,形成“一马当先、万马奔腾”的生动局面。作为是可传递、可影响、可激励的正面效应,既可以是“一石激起千层浪”,又可以是“万马奔腾战犹酣”。在一个干事创业、担当作为的环境和氛围中,会培养造就一大批这样的干部顺应大势、应运而生,会促进和推动勇于作为、敢于实践者大显身手、脱颖而出,进而推动我们正在从事的伟大事业蓬勃向前。

  透过现象看本质,通过效应溯本源。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。世界上的任何事物,都有其客观存在的依据,都能找到起支撑作用的深层根源。问题是现象,思想是本质;现象产生效应,本质归于哲学。许多看似偶然性的现象和效应,都可以从其背后本质的必然的联系中找到哲学的答案。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们