首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:抓好基层意识形态工作极端重要
2018年08月10日 15:39 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:意识形态;新闻;信息报送;基层社会;党员干部

内容摘要:

关键词:意识形态;新闻;信息报送;基层社会;党员干部

作者简介:

  提到意识形态,很多同志总有一个思维惯性,那就是枪杆子才出政权,而意识形态总感觉很空、很飘渺、是水中望月、雾里看花,离我们很远,是中央省市领导的事,是主要领导的事,提起来似乎不值得一讲。这种想法是错误的,说的严重一点,是“不讲政治、不讲纪律、不讲规矩”的具体表现,轻一点就是“站位不准、摆位不正”。这种想法的根源就在于对意识形态认识不深、研究不透,对其极端重要性把握不足。

  一、意识形态实实在在,必须时时抓、人人抓

  意识形态是实实在在的,尤其是对于基层机关单位,其实每天都在与意识形态打交道,主要体现在三点。

  一是体现在说话表态上。基层地位很特殊,既是一个地方的窗口,又是一个地方从上至下干事落实的部门。说很大,是一个地方的“风向标”,左右着外界和本区域社会群众对党员干部的评价。说很小,基层每天都在与社会群众打交道,党员干部作为基层社会群众的“主心骨”、“领头羊”,一言一行就关乎着意识形态,是“牵一发而动全身”的关系。因此可以理解意识形态就是我们平时说什么话、表什么态、代表什么立场,这一点很实际,也很好理解。

  二是体现在具体工作上。比如我们的新闻、信息报送、对外宣传这几项具体工作,都是意识形态的直接体现。某种角度来讲,意识形态就是宣传。宣传工作很重要,是喉舌,是涉及年终评先考核的一项硬指标,不是“虚工”。平时我们的政府网站,每天基本都有上万的浏览量。此外,我们报送的政务信息,市一级是直接给市四大家和各秘书长穿越,县里面基本都是县领导传阅。微信媒体、公众号以及杂志报刊更不用说了,只要是涉及基层工作的信息就是基层的意识形态。

  三是体现在个人身份上。毛主席曾经说过,主义譬如是一面旗帜,旗帜立起来了,大家才能有所指望,才能有所趋赴。意识形态就是这面旗帜,他决定我们举什么旗、走什么路的问题,在座的基本都是党员,我们说党员认同,就是党员要明白“我是谁、为了谁、依靠谁”?和党是什么关系?等等问题。党员的认同和人民的认同就是意识形态的认同,这是政党执政合法性的基础。所以说个人身份直接与意识形态相关,这也是哲学上所谓的“社会存在决定社会意识”的道理,也很好明白。

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们