首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:丁肇中“42次纠错”诠释什么是“科学精神”
2018年08月10日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:丁肇中;AMS;工匠精神;科学家;科学精神

内容摘要:

关键词:丁肇中;AMS;工匠精神;科学家;科学精神

作者简介:

  核心观点:

  ◆丁肇中为AMS阿尔法磁谱仪模型的设计方案纠错42次,虽然是模型,但体现的是一名科研工作者精益求精、严谨细致的科学态度和科学精神;折射出的是科学家一丝不苟、实事求是的工作态度和治学原则。

  ◆科学精神是人类文明中的宝贵精神财富,其内涵就在于严谨细致、实事求是,追求真理、崇尚实践,探索创新、精益求精,概括为两个字就是“认真”。

  ◆科学精神对党的干部来说极其重要,需要秉持和发扬。党的干部作为党和国家事业的中坚力量、骨干分子,是人民的公仆,对待工作尤其需要科学精神、工匠精神。

  当设计师汇报方案时,丁肇中教授把自己的座位移到离大屏幕最近的位置,皱起眉头,盯紧PPT中的每一处细节。7月12日晚,发生在科技馆里的这一幕,将科学家精益求精的科学态度展现得淋漓尽致。两次汇报会,丁肇中共为AMS阿尔法磁谱仪模型的设计方案纠错42处。(据7月19日《科技日报》)

  众所周知,丁肇中是1976年诺贝尔物理学奖的获得者,其祖籍为山东日照。日照市科技馆要把丁肇中科学生涯中对现代物理发展产生过重大影响的6个著名实验的模型都做出来展示,其中AMS阿尔法磁谱仪模型的制作难度系数最大。为此科技馆不惜重金邀请顶级设计师打造模型。7月12日晚邀请丁肇中对模型进行审查。在审查的3个小时里,这位82岁的老人质疑、纠错、再质疑、再纠错,“把气氛搞得像一场考试。”

  丁肇中为AMS阿尔法磁谱仪模型的设计方案纠错42次,虽然是模型,但体现的是一名科研工作者精益求精、严谨细致的科学态度和科学精神;折射出的是科学家一丝不苟、实事求是的工作态度和治学原则。丁肇中的这种认真求真,务实求实的科学态度和精神,对我们党的干部来说无疑是可贵的,值得尊崇和学习的。

  “科学精神是一个国家繁荣富强、一个民族进步兴盛必不可少的精神”。科学精神是人类文明中的宝贵精神财富,其内涵就在于严谨细致、实事求是,追求真理、崇尚实践,探索创新、精益求精,概括为两个字就是“认真”。因为认真所以较真,因为认真所以严谨,因为认真所以追求最好、最美、最佳状态和效果。同时,也正因为认真成就了科学家的“成就”,成就了事业的辉煌。科学容不得半点马虎和虚假。不但是丁肇中,每一名科学家身上几乎都凝聚着认真执着的态度、闪耀着科学精神、工匠精神。

  毛泽东同志曾说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”的确,“认真”成为我们党干事创业、服务群众、推进发展的重要原则。著名地质学家李四光曾讲,“科学尊重事实,不能胡乱编造理由来附会一部学说。”著名数学家华罗庚也曾说,“科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸。”不胡编、不浮夸就是求真务实、实事求是;就是认真认真,“一是一、二是二”;就是“知之为知之,不知为不知”。

  科学精神对党的干部来说极其重要,需要秉持和发扬。党的干部作为党和国家事业的中坚力量、骨干分子,是人民的公仆,对待工作尤其需要科学精神、工匠精神。习近平同志曾经指出,领导干部对待工作也要有“工匠精神”,善于在精细中出彩。强调,要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。如今,中国特色社会主义进入新时代,各行各业都需要以科学态度、工匠精神来寻求发展与突破,党员干部需要带头做表率、带头讲认真,将严谨笃定、专注专业、精益求精的精神贯穿到每一项工作和任务中,切实做到认识认知到位、真抓实干到位。

  马克思曾说过,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭上路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”面对新时代、新目标、新任务,党的干部一定要树立科学思维、保持科学态度、弘扬科学精神,用“工匠精神”“绣花功夫”对待工作和事业,使爱科学、讲科学、学科学、用科学成为个人追求、社会风尚,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们