首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县侗乡“党建+旅游”助力乡村振兴
2018年08月10日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:周志光 周雅婷 字号
关键词:合作社;侗族;党建;肇兴景区;旅游;乡村振兴;贫困户;扶贫

内容摘要:2018年 1月至7月,黎平肇兴侗寨游客量80万人次,实现门票收入978万元,观光车票收入236万元,酒店经营收入200余万元,肇兴侗寨旅游享誉中外。近年来,黎平县坚持党建引领,依托侗族文化、生态环境、乡村田园等优势,把党的组织优势转化为推进乡村振兴的动力优势,促进了基层党建与旅游文化、精准扶贫深度融合,为当地老百姓带来了富美新生活。黎平侗乡风景名胜区——肇兴景区, 2018年央视春晚分会场设置点,是中国侗族文化保存最为完整的区域之一,也是以侗族文化为核心资源的旅游示范区。肇兴景区群众以房屋资源和人口资源入股景区经营,获得门票收入20%至25%分红。

关键词:合作社;侗族;党建;肇兴景区;旅游;乡村振兴;贫困户;扶贫

作者简介:

  中国社会科学网讯 侗都黎平,颐养胜地;肇兴景区,游人如织。2018年1月至7月,黎平肇兴侗寨游客量80万人次,实现门票收入978万元,观光车票收入236万元,酒店经营收入200余万元,肇兴侗寨旅游享誉中外。肇兴侗寨美丽蝶变靠的是什么?近年来,黎平县坚持党建引领,依托侗族文化、生态环境、乡村田园等优势,把党的组织优势转化为推进乡村振兴的动力优势,促进了基层党建与旅游文化、精准扶贫深度融合,为当地老百姓带来了富美新生活。

  乡村旅居,打响党建扶贫“突围战”

  黎平侗乡风景名胜区——肇兴景区,2018年央视春晚分会场设置点,是中国侗族文化保存最为完整的区域之一,也是以侗族文化为核心资源的旅游示范区。

  “为什么老百姓守着富裕的侗族文化资源,却过着贫困落后的生活?”这些年,当地党组织直面并尽力破解着这道难题。

  “火车跑得快,全靠车头带”。肇兴村党支部书记陆卫敏将自家新建房屋,改造升级为乡村旅居精品民宿,很快形成“一带十”的联动效应,很多贫困户积极自愿加入进来。

  在外打工多年的陆华春,听说家乡正在实施“乡村旅居”项目,他回到家,在村党支部的带动下,将自家的楼房改造成精品民宿,建成了“尘风客栈”和“侗族大歌酒楼”,为外来游客提供优质的住宿和饮食服务。“我现在在家创业自己当老板,一年收入二三十万元,再也不用出去当打工仔了。有党才有我们今天的好生活。”陆华春过上好日子不忘党恩。

  目前, 吃“旅游饭”的当地老百姓越来越多,黎平肇兴景区共有酒店、民居接待点140多家,床位3700余个,全寨5000余人中,有1500多人直接从事旅游发展。

  为推进“乡村旅居”项目,在村党支部引领下,顺势成立了“黎平肇兴时航乡村旅游专业合作社”,合作社整合各种资源,为农户的民居改造提供金融支持。使得肇兴乡村旅居规模得到进一步扩大,形成品牌效应。2017年以来,有18户贫困户以扶贫项目资金入股方式参与到“乡村旅居”改造项目,实现贫困户参与全覆盖,并获得利润分红。

  “文创”复兴,民间技艺助旅游扶贫

  肇兴侗寨,全省第六批文化产业示范基地之一。在党支部的带领下,通过文创复兴,将创意融入侗族传统文化,文化产业发展如火如荼,一批批文创企业如雨后春笋在侗寨出现,让侗族民间技艺助力脱贫攻坚。

  陆玉英,是肇兴镇肇兴村人,之前一直在广东打工,2016年她回到家乡,由于家里负担重,评为了贫困户。随着脱贫攻坚战的推进,村党支部根据她的发展意愿,邀请侗品源农民专业合作社对像她一样的农村妇女进行刺绣、靛染、销售等方面的培训。现在,陆玉英成为了侗品源农民专业合作社线下实体店的营销店员,有了稳定的收入。

作者简介

姓名:周志光 周雅婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们