首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:厚植党执政的群众基础
2018年08月10日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:执政党;政治领导力;新民主主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:执政党;政治领导力;新民主主义;中国共产党

作者简介:

  核心观点:

  ◆增强党的“群众组织力”体现了党对群众作用、群众工作的深刻认识和精准把握,折射出我们党作为执政党已更加深刻地认识到在新时代必须依靠群众、动员群众、组织群众,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  ◆党的群众组织力就是党依靠群众、动员群众、组织群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的能力。

  ◆如果没有扎扎实实的发展成果,不能及时把发展成果惠及人民群众,空谈理想信念、空谈党的领导是不可能把人民群众组织起来的。

  ◆我们党来自人民,植根人民。只有主动走进群众、融入群众,与群众同坐一条凳,遇事拧成一股绳,把人民群众组织起来一起干,才能在“润物无声”中积淀号召力。

  人民群众拥护和支持是党执政的最牢根基。党的十九大报告首次提出增强党的“群众组织力”体现了党对群众作用、群众工作的深刻认识和精准把握,是新时代推动改革发展的坚实基础和力量源泉,折射出我们党作为执政党已更加深刻地认识到在新时代必须依靠群众、动员群众、组织群众,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,进而带领全国人民进行伟大斗争,建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  党的“群众组织力”是党的根本优势和力量所在

  在新时代,党的群众组织力就是党依靠群众、动员群众、组织群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的能力。人民群众是真正的英雄,是历史的创造者,是社会发展前进的动力,实现中华民族伟大复兴中国梦必须把人民群众组织起来。列宁指出:“把千百万劳动群众组织起来,这是革命最有利的条件,这是革命取得胜利的最深的泉源。”我们党一贯重视组织群众的工作。毛泽东同志在1943年就发出了“组织起来”的号召。1944年毛泽东再次指出:新民主主义的“基本政策是让人民群众组织起来,为实现民族独立,为建立民主制度,为在私有制基础上提高人民生活水平而进行革命”。邓小平同志指出:“组织起来就有力量。”江泽民同志指出:“联系群众,宣传群众,组织群众,团结群众为实现自己的利益而奋斗,这是我们党的根本力量和优势所在,也是我们各项工作的取胜之道。”胡锦涛同志要求全党要“深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作”。习近平同志在党的十九大报告中提出要增强党的“群众组织力”。进入新时代,我们党必须始终高度重视组织群众的工作,担当起组织群众、领导群众的历史责任,持续有效地把人民群众组织起来,汇集13亿人民群众的智慧和力量,汇聚成实现中国梦的磅礴力量,积极投身于中国特色社会主义伟大事业,为实现两个百年目标和伟大复兴的中国梦同心奋斗。

  强大的“群众组织力”是我们党的制胜法宝

  习近平同志指出,“历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。”回望我们党的历史,凡是我们党依靠群众、动员群众、组织群众做得好,我们的革命事业就能成功、就能取得胜利。

  井冈山革命年代,面对国民党大军包围红色根据地和全国上下的白色恐怖,党和军队内部出现“红旗到底能打多久”的悲观主义情绪,毛泽东同志以“星星之火可以燎原”的坚定信念回答了党和军队的疑问,其科学依据就是依靠群众力量,发动群众斗争,任何强大的敌人是奈何我们不得。红军打胜仗,人民是靠山。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,广大人民群众是长征胜利的力量源泉。中国人民抗日战争胜利的重要法宝是中国共产党坚持动员人民、依靠人民,广大人民群众参与的全民族抗战,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。在解放战争的三大战役中,党在人民群众中进行了巨大的动员和组织工作,充分调动各方面的力量来支援这场空前规模的大决战。史实证明,我们党始终植根于人民,联系群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的行动,赢得人民群众真心拥护和支持。党的十九大提出2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化、2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想,反映了中华民族和中国人民的整体利益,得到了每一个中华儿女的拥护和支持。人民群众是我们力量的源泉,是中国共产党强大的执政能力和群众组织力的秘密。中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。今天的中华民族正前所未有地接近伟大复兴的目标,前所未有地走近世界舞台的中央,更加需要中国共产党不断增强群众组织力,确保中华民族实现伟大梦想具有永不枯竭的力量之源。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们