首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王栋明:探索留守儿童教育管理新机制
2018年08月10日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:王栋明 字号
关键词:留守儿童;教育管理;家庭教育;新机制

内容摘要:构建四位一体的留守儿童服务教育管理新机制是当务之急。

关键词:留守儿童;教育管理;家庭教育;新机制

作者简介:

  自从我国改革开放以来,大批的农村青壮年不甘于在农村种地,为了生计远离家乡外出打工,用勤劳获取家庭收入,而他们还未成年的宝贝子女却留在了农村,由年迈的父母照顾看护。这些本应是父母掌上明珠的子女集中起来便成了一个特殊的群体——留守儿童。由于他们正处于成长发育的关键时期,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,这些问题的存在已经引起各级党政的高度重视和社会的广泛关注。因此,构建政府、社会、家庭、学校四位一体的留守儿童服务教育管理新机制是当务之急。

  留守儿童存在的主要问题

  一是学生成绩不佳,在校表现不优。进入学龄阶段的留守儿童,一天的大部分时间是在学校度过,其主要任务是学习:学会求知,学会生活,学会做人,学会创造。但据调查,农村留守儿童群体中,小学阶段的学习兴趣还比较浓,学习成绩和在校表现都还较好,优秀的也不少。但到了初中阶段,情况就发生了变化,有极少的留守儿童能表现为优秀。

  二是亲情缺失严重,心理发展异常。青少年期是个性发展和形成的关键时期,父母的关爱、良好的家庭环境和教育对青少年个性的健康发展起着无法替代的作用。但是,农村留守儿童由于其父母长时间不在身边,家庭的“缺陷”,使他们无法享受到正常的亲情关爱,生活中的烦恼无法向亲人倾诉,成长中的困惑无法得到父母的正确引导和鼓励。久而久之,无助感、失落感、被遗弃感逐渐形成,严重影响着留守儿童心理的健康成长。

  三是父母关爱失常,孩子志向模糊。外出务工的父母由于长期不在孩子身边,内心往往会出现一种愧疚感,加上在外打工,经济较为宽裕,对孩子生活的经济支付能力增强。因此,他们往往对孩子采取以物质补偿的方式来表现自己对孩子的全部的爱,孩子要什么就可以非常轻易的得到什么,从不迟疑也从不打半点折扣。这种爱的方式,在儿童的心理边逐渐形成了儿童“金钱万能”的价值观和“逍遥享乐”的人生观。

  四是家庭教育缺失,不良习惯严重。家庭教育是人生所需全部教育中不可缺少的一个重要方面,家庭教育最早最直接地影响着青少年的健康成长。调查中发现,农村留守儿童由于缺乏父母的有效监管,生活习惯和行为习惯都不太好。在家里,他们不太讲究个人卫生,有时早上不洗脸漱口就吃饭,晚上不洗脚洗澡就往被子里钻;在学校,他们的学习缺乏计划,没有兴趣,拖欠或不交家庭作业现象严重,不遵守校纪校规,自由散漫,迟到、早退、旷课现象时有发生。在社会上,缺乏礼貌待人的常识,沉迷于网吧的不乏其人,甚至在幼年就开始谈情说爱。

作者简介

姓名:王栋明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们