首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:从“小平三问”谈如何“守初心”
2018年06月14日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:小平三问;邓小平;共产党员;改革开放

内容摘要:

关键词:小平三问;邓小平;共产党员;改革开放

作者简介:

  邓小平同志是改革开放的总设计师,是外国人眼中打不倒的东方小个子,更是敢想敢干敢为的伟大领袖。在1975年的一次讲话中,他曾狠批怕字当头,不敢办事,不敢讲话的干部,并质问:“共产党员为什么怕?为什么不敢讲话?为什么不敢负责任?”文革时期,面对纷杂环境和动乱局面,小平同志依然初心不改,毫不避讳、一针见血地向党员干部的问题“开炮”,足以看出他底气之足、信仰之坚定。四十多年过去了,小平三问依然能给步入新时代的共产党员以警醒和启示,告诉我们什么才是合格共产党员,怎样才能守好共产党员的初心。 

  “共产党员为什么怕?”“心中有信仰,脚下有力量”。夏明翰在就义诗中写道,砍头不要紧,只要主义真。共产党员理想信念足够坚定,内心就足够强大,步伐就足够有力,就不会畏惧流血牺牲。共产党员,说明其理想信念还不够坚定,革命意志还不够坚强,难以经受起糖衣炮弹的诱惑,难以抵得住歪风邪气的侵扰,难以受得了风吹雨打的考验,难以耐得下艰难困苦的磨砺,思想观念容易受牵制、被动摇,也就容易犯错误、走错路。根深才能叶茂,固本方能培元。拔掉根,守住初心,成为顶天立地、无所畏惧的共产党员,必须筑牢理想信念这个根和魂,用一身正气驱散歪风邪气,靠昂扬斗志实现鸿鹄之志。 

  “共产党员为什么不敢讲话?”习近平总书记曾强调,讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。对于共产党员而言,亦是如此。党员不敢讲话,一方面是言路不够畅通,政治生态还不够风清气正;另一方面是党员自身底气不足,老好人心理作祟,怕得罪人。如果嘴里半截、肚里半截,口是心非,怎么履职尽责,怎么解决问题,又怎么称得上合格贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。进入广开言路、大有作为的新时代,为党讲真话、为民办实事,既是党员的权利,也是应尽的义务。每一名共产党员都要自觉加强党性修养,摈弃老好人思想,敢于向党讲真话、讲实话,积极建言献策,在敢说敢干中守好初心。 

  “共产党员为什么不敢负责任?”“共产党员”不仅是一种称号,更是神圣责任所在。然而,有些党员却只想享受权利,不想履行义务,更不敢负起责任,有利抢在前,有过向外推,怕担责任、怕捅娄子、怕影响个人前途。共产党员不敢负责任,归根到底还是忘记了初心、丢掉了使命,让私心利欲占据上风造成的。守土有责,守土负责,就要从守住“初心”做起,始终牢记党的性质和宗旨,牢记“入党为什么,为党做什么”,看淡自身荣辱得失、看轻个人功名利禄,让入党“初心”始终占领至高地,不容腐蚀、不容侵犯,才能拥有敢于担当、勇于责任的信心和底气。(作者:山东省临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们