首页 >> 党政院校 >> 原创专区
临沭县推动乡村组织振兴的实践与思考
2018年06月14日 14:27 来源:中国社会科学网 作者:中共临沭县委组织部 字号
关键词:乡村组织振兴;乡村振兴战略;基层党组织

内容摘要:党的基层组织是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

关键词:乡村组织振兴;乡村振兴战略;基层党组织

作者简介:

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。近年来,临沭县立足工作实际,注重机制创新,着力加强农村基层党组织建设,为推进乡村振兴战略打牢基础、提供保障。

  一、工作背景

  乡村振兴,组织先行。实施乡村振兴战略,加强基层党组织建设是基础,也是关键。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。临沭县站在巩固党的执政基础、推动基层事业发展的高度,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化基层组织的政治引领作用,坚持问题导向,紧紧抓住主要矛盾和薄弱环节,从着力破解基层组织软弱涣散、党员干部先锋模范作用发挥不够,破解党群、干群关系的瓶颈等问题入手,对症下药,认真研究制定相应的措施和对策,不断规范基层党组织建设,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,最大限度地凝聚起推进乡村振兴战略的工作合力。

  二、主要做法

  1.筑牢战斗堡垒,选优配强村“两委”班子。根据省市统一部署,全力做好新一轮村“两委”换届选举工作,严肃换届纪律,严格换届程序,先后编印村党组织、村委会、下属委员会、村务监督委员会、村民小组长和村民代表等6个层面的操作规程,创新制定人选审核把关操作办法、自荐候选人办法,加强业务研讨学习,确保不出现任何程序性问题。换届期间,审查排除“不得”情形人员127人,劝退“不宜”情形人员189人,从而保证了人选质量。目前,全县已完成235个村的“两委”换届选举工作,选举产生新任村“两委”成员1799人。加强配套组织体系建设,为全县自然村公开考聘农村会计523名、网格警务员604名,工资全部纳入县财政统筹;新选派96名市、县第一书记到集体经济薄弱村居进行驻点帮扶,进一步充实村级班子力量。

  2.创新党员管理,实行党员年度记实制度。2014年,研究制定《关于在农村党组织中建立党员年度记实制度的实施意见》,全面量化考核党员理想信念、宗旨意识、组织纪律、工作作风、廉洁自律、道德行为等情况。记实以自然年度为周期,建立完善党员扣分倒逼机制,即对党员实行百分制考核,按照日常记实表现80分、民主评议20分的结构进行量化评分。以综合考核60分为界线,对综合评价60分以下的不合格党员,将其党组织关系转接到所属党(工)委党员服务中心党支部,进行思想教育。下年度党员行使权利和履行义务在党员服务中心党支部进行,由中心支部进行日常记实。年度综合得分合格的,组织关系转回原党组织;综合得分不合格的,劝其退党,劝而不退的,给予除名。2017年,全县共帮教转化109名党员、处置不合格党员5名,该项工作被评为第四届全国基层党建创新优秀案例。

作者简介

姓名:中共临沭县委组织部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们