首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:新时代必须把党的政治建设摆在首位
2018年06月13日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:党的政治建设;马克思主义;民主集中制;纪律建设;党的建设

内容摘要:把政治建设摆在首位,既是理论与实践的要求,也是时代与人民的要求。

关键词:党的政治建设;马克思主义;民主集中制;纪律建设;党的建设

作者简介:

  核心观点:

  ◆党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,第一次提出以政治建设为统领,突出把政治建设摆在首位,这是新时代党的建设内涵向纵深发展的新要求。

  ◆把政治建设摆在首位,是我们党作为政治组织对自身政治属性、政治信仰、政治价值、政治思想、政治方向、政治立场、政治纪律、政治规矩的清醒认识和把握,直接关系到党的政治性质、政治制度、发展方向,关乎党的目标、道路、原则。

  ◆把政治建设摆在首位,既是理论与实践的要求,也是时代与人民的要求。全党必须始终坚持以党的政治建设为统领,结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程,确保我们党永葆旺盛的生命力和强大战斗力。

  ◆保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,第一次提出以政治建设为统领,突出把政治建设摆在首位,这是新时代党的建设内涵向纵深发展的新要求。随着进入中国特色社会主义新时代,我们必须深刻领会把党的政治建设摆在首位的极端重要性。

  把党的政治建设摆在首位是坚持马克思主义政治立场的现实需要

  马克思主义是无产阶级政党的世界观和方法论,具有鲜明的阶级性和政治立场。习近平同志就多次指出“马克思主义政党必须讲政治”。旗帜鲜明讲政治,必然要求坚定马克思主义政治立场。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的性质就决定了我们党必须旗帜鲜明讲政治。毛泽东同志曾作出“革命的政治工作是革命军队的生命线”“政治工作是一切经济工作的生命线”等著名论断。邓小平同志强调,“到什么时候都得讲政治”。江泽民同志反复强调,必须“讲学习,讲政治,讲正气”。胡锦涛同志指出,“我们讲的政治,是马克思主义的政治,是建设有中国特色社会主义的政治”。

  讲政治,必然要求加强党的政治建设。进入中国特色社会主义新时代,强调把政治建设摆在首位,这是新时代党的建设内涵向纵深发展的内在要求,是我们党作为政治组织对自身政治属性、政治信仰、政治价值、政治思想、政治方向、政治立场、政治纪律、政治规矩的清醒认识和把握,直接关系到党的政治性质、政治制度、发展方向,关乎党的目标、道路、原则。党的十八大以来,党的建设之所以取得巨大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,民主集中制原则得到了充分贯彻,党的领导坚强有力。由此可见,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治生活,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、亲清新型的政商关系,是实现新时代党的全面领导的根本途径,是坚持马克思主义政治立场的现实需要。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们