首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校扎实开展智库项目研究专题培训
2018年06月12日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:许博 字号
关键词:北京市委党校;高端智库;智库项目

内容摘要:

关键词:北京市委党校;高端智库;智库项目

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 许博)今年是北京市委党校承接首都高端智库项目的第一年。为切实提高项目承接人员的研究能力,高标准完成研究任务,近日,学校组织了为期一天的智库项目研究专题培训。常务副校长王民忠作动员讲话,中央党校科研部负责同志进行授课辅导,副校长韩久根主持。全校智库项目承担人员、有意智库项目研究的教职工及决策咨询部相关工作人员共50余人参加了会议。

  在动员讲话中,王民忠从认清新形势新要求、加强体制机制保障、做好智库项目研究的建议三个方面,就加强智库建设问题作了强调。他指出,在新形势下,做好决策咨询工作已成为党校的分内职责,党校要围绕市委市政府需求“公转”,并把智库工作作为校(院)事业的重大发展机遇和新的增长点;要适应智库建设特点,调整优化现行政策,在完善评价体系、优化项目管理、加强队伍培养中,推进智库建设健康发展。同时,王民忠结合实际,从注重问题导向、加强调查研究、挖掘学员资源、坚持党校姓党四个方面,就如何做好智库项目研究,对与会人员提出了希望和要求。

  中央党校科研部负责同志在授课前,首先肯定了北京市委党校在智库建设方面取得的成绩。他指出,北京市委党校抓智库建设,有远见、起步早、动作快,目前,机构健全、制度完善、运行规范,走在全国党校系统前列;决策咨询报告质量较高,中央党校内参刊发的4篇省级党校决策咨询报告,3篇来自北京市委党校,其中2篇获得中央领导批示。随后,他从内参的组织与撰写两个方面作了具体辅导。他指出,在组织内参方面,要用好教研人员和学员两支队伍。要建立激励机制,吸引教研人员投身决策咨询研究,用好写学术文章、理论文章和咨询报告“三支笔”。要积极发挥学员作用,通过与学员研讨座谈,发现有价值的研究题目和有研究能力的学员。要发挥组织员(班主任)和学习委员的作用,发掘研究优势,科学分组定题,做到强强联合。同时,教研人员要吸纳学员参与课题研究,把自身理论优势与学员的实践优势结合起来,在交流合作中实现“1+1>2”的效果。在撰写内参上,首先,内参要增强吸引力,让阅者愿意读下去,并在最短时间把握要点。其次,内参要逻辑严密,文字流畅,有启发性,让阅者保持阅读兴趣。再次,内参既要写好,也要编好;既要重内容,也要重形式,切实用好的形式表现好的内容。同时,撰(编)者,要心里装着读者、换位揣摩读者、努力吸引读者,在内容上注意“问题抓准、分析到位、措施可行”,做到依据事实,周密论证;在形式上坚持“开门见山、逻辑清晰、言简意赅”,做到观点先行、环环相扣。

  培训期间,副校长韩久根、决策咨询部主任赵莉分别向与会人员传达了智库建设相关文件,讲解了撰写决策咨询报告的注意事项,并组织了经验交流、答疑解惑等环节,使大家认清了形势任务,明确了政策规定,化解了心中疑虑,掌握了方法要求。大家普遍感到,培训内容丰富、形式灵活、信息量大、针对性强,听了很振奋、很解渴、很受益。通过一天的培训,大家对智库项目研究的政策规定更加理解、研究思路更加开阔,方式方法更加清晰,对下一步做好智库项目研究工作,特别是撰写好决策咨询报告必将起到很好的推动和促进作用。

作者简介

姓名:许博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们