首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴鹏辉:新时代提高妇女地位的几点思考
2018年06月07日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号
关键词:妇女地位;妇女;精神文明;人类文明

内容摘要:妇女事业和人类发展紧密相连,是人类文明进步不可或缺的重要组成部分。

关键词:妇女地位;妇女;精神文明;人类文明

作者简介:

  妇女是推动人类文明进步的重要力量,妇女事业和人类发展紧密相连,是人类文明进步不可或缺的重要组成部分。没有妇女,就没有人类,就没有社会,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。没有妇女事业的进步,就没有全社会的进步,没有妇女的积极参与,就不可能实现人类社会的真正可持续发展。妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量,发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。中国妇女事实发展的实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升经济活力和社会生产力,促进中华民族伟大复兴中国梦的早日实现。

  一.把妇女工作纳入国家发展总体布局,使妇女平等享有改革发展成果

  将妇女工作纳入到国家发展的总体布局中,使妇女工作同建设中国特色社会主义相统一,促进了妇女工作的健康快速发展,是新时代促进妇女工作的基本思路。习近平在会见来华出席2010年北京全球妇女峰会的外国女政要时指出,中国政府高度重视妇女事业,坚持把妇女事业发展纳入国家发展总体布局。习近平强调,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时习近平指出,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当;坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。把妇女工作纳入到国家发展的总体布局中来,使妇女能够平等、公平的参与到社会主义现代化建设中来,使妇女能够共享到社会发展的成果。

  二.把保护妇女权益上升为国家意志,用法律保护妇女合法权益的实现

  妇女权益是妇女的基本人权,是应当受到国家和法律保护的,用法法律保护妇女的合法权益是社会主义法制的必然要求。2015年9月27日,习近平总书记在全球妇女峰会上指出,妇女权益是基本人权,我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。男女共有一个世界,男女同为国家的主人,消除对妇女的歧视和偏见,将使国家更加团结和更有活力,运用国家的意志和法律的力量保护妇女的合法权益,努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力,是提高妇女地位,推动男女平等的重要保障。以国家的意志和法律的权威不断打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,形成良好的政治、法律和舆论氛围,不断增强妇女参与政治经济和社会活动的能力,提高妇女参与决策管理水平和层次,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女和女童问题,加大对特殊妇女群体的社会保障力度,加大对女童健康和教育特别保护,使妇女和儿童能够得到国家和法律特别保护,能够共享到改革开放和社会发展的成果。

作者简介

姓名:吴鹏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们