首页 >> 党政院校 >> 原创专区
中国老子文化研究院举办学术报告会
2018年06月03日 20:19 来源:中国社会科学网 作者:王鸿斌 杨继斌 字号
关键词:老子文化;老子;道德经;人类命运共同体

内容摘要:邱锋在中国老子文化研究院书画院作了题为《我们所认识的老子及<道德经>》的学术报告。

关键词:老子文化;老子;道德经;人类命运共同体

作者简介:

  中国社会科学网讯 6月2日,中国老子文化研究院院长邱锋在中国老子文化研究院书画院作了题为《我们所认识的老子及<道德经>》的学术报告。邱锋院长遵照周谷城先生的遗训,倾注毕生之心血,对中华哲学之父,道德之母的老子进行了深入研究,并取得了丰硕成果。

  邱锋院长梳理了老子生平及《道德经》在世界范围内的广泛影响力,并指出了当下对老子研究的不足和《道德经》版本乱象的问题。

  邱锋院长认为,《道德经》是我们取之不尽的智慧清泉,道法自然是人类必须遵循的客观规律,道家关于仙道贵生,和平养育万物生机的思想和我们构建“人类命运共同体”的理论是一脉相承的。

  邱锋院长还就新疆之行的重大发现,向参会者进行分享。他对《道德经》部分字句进行全新解读,指出了道釋之间的内在关系,对于重新认识老子及《道德经》提供了珍贵的文献价值。

  针对《道德经》版本的乱象问题,邱锋院长呼吁中国老子文化研究院及全社会一切有识之士努力做好这一正本清源的艰巨工作。他还要求书法家们将编修后的《道德经》写成手卷,并将其编写成系列规范教材,在各大院校,各级培训班上进行广泛传播。

  

作者简介

姓名:王鸿斌 杨继斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们