首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:领导干部要增强三个“担当”
2018年05月22日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:领导干部;共产党人;担当精神;政治担当;历史担当;责任担当

内容摘要:

关键词:领导干部;共产党人;担当精神;政治担当;历史担当;责任担当

作者简介:

  核心观点:

  ◆担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质,是对事业的负责、对人民的誓言、对组织的承诺,给人民以信心,给工作以力量。

  ◆新时代、新使命,共产党人特别是党的领导干部更需要秉持担当精神,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力开创新时代的新业绩、新辉煌。

  ◆增强政治担当,就要明确方位、提高站位,对党忠诚;增强历史担当,就要不忘初心、牢记使命,勠力前行;增强责任担当,就要立足岗位、履职尽责,创先争优。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》强调,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。(据新华社北京5月20日电)

  担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。担当是对事业的负责、对人民的誓言、对组织的承诺,给人民以信心,给工作以力量。新时代、新使命,共产党人特别是党的领导干部更需要秉持担当精神,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力开创新时代的新业绩、新辉煌。

  一、增强政治担当,就要明确方位、提高站位,对党忠诚

  习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是中华民族发展历程中的又一重大事件,是中国特色社会主义发展的又一重要成果,也是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实做出的科学论断。明确新时代历史方位,党员干部就要以对党和人民无限忠诚的思想和态度,提高担当意识,提高政治站位,保持政治定力。

  忠诚是党员干部最基本的政治操守,是最根本的政治本色。习近平总书记在十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,党之所以坚强有力,关键在于全体党员对党忠诚。强化政治担当,忠诚是基石,是关键。

  忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。对党忠诚,首先要对党的信仰忠诚,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;对党忠诚就要牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保党中央的绝对权威;对党忠诚党员干部就要牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”就是为党工作、为民服务,为党担纲,为民担当。

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们