首页 >> 党政院校 >> 原创专区
激活基层组织建设“源头活水” ——湖北省宣恩县村主职后备干部队伍建设纪实
2018年05月17日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:基层组织;村主职干部;脱贫攻坚;人才

内容摘要:

关键词:基层组织;村主职干部;脱贫攻坚;人才

作者简介:

  “我们一期药材项目栽植面积有望突破120亩种植规模,可以带动30户贫困户致富。”5月13日,宣恩县椿木营乡白果坪村新任党支部书记易军山,在“缬草”中药材种植基地里高兴地说。

  村主职干部怎么选拔,能力怎么培养,热情如何激发?今年以来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县紧抓整县脱贫摘帽冲刺机遇,以村“两委”班子集中换届为契机,从选优配强农村党组织书记队伍入手,全面强化村主职后备干部队伍建设,着力整顿村主职干部队伍年龄老化、思想僵化、能力弱化等基层组织虚化弱化边缘化问题,通过建立分类选拔、重点培养、育用结合、动态管理的长效机制,从“优中选、精心育、严格管、科学用”四个环节入手,念好了村级组织建设的“活水经”,构筑了村“两委”换届“蓄水池”,为推进农村社会发展提供了人才支撑。

  选准苗子“掘水建库”

  “打赢脱贫攻坚战,必须选派最具备战斗力的党员冲锋在前。”宣恩县委有关负责人说,尤其是农村党组织书记,必须率先垂范、身先士卒,但全县村主职干部年龄偏大、学历偏低,55岁以上的村党组织书记占比近30%,40.5%的村主职干部学历初中以下,大专以上仅占10.7%。

  随着城乡一体化进程的推进,宣恩县大部分优秀青年择业趋向非农岗位,居住趋向城镇集中,“386199部队”成为农村的主体,后备干部储备不足,村主职干部“无人可选、特别是无能人可选”的问题日渐突出。

  如何解决村主职后备干部不足的难题?宣恩县采取组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合的办法,通过从优秀返乡人员中“请”、从现任村级班子中“挑”、从致富带头能人中“育”、从复员退伍军人中“选”、从机关干部中“派”、从大中专毕业生中“考”等形式,严格把握“三为主”“三确定”原则,“三为主”即年龄在45岁以下为主、高中以上为主、致富能力强为主,“三确定”即村党支部推荐确定人员、乡党委研究确定人选、群众评议确定去留。

  针对农村“空心化”现状,该县结合易地扶贫搬迁安置社区治理工作,试点公开招聘选拔村主职后备干部,确定“村级组织特设岗位”,通过公开报名、组织审查、考试考察、公示录用等程序,考试选拔试用村后备干部,对综合素质好、符合村干部任职条件的人员直接安排到村任职,并将根据村级组织班子建设实际需要,推荐作为村支“两委”成员。截至目前,全县累计公开招聘村主职后备干部(村主职干部助理)30余人,引进外出务工能人65人、复原退伍军人14人,选拔计生、扶贫等专业技术人员400多人,基本实现了村级组织全覆盖。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们