首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:奏响新时代的“奋斗”主旋律
2018年05月17日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:奋斗精神;党员干部;伟大复兴;中华民族;国家行政学院;中央党校;陈希在;奋斗人生;接近实现;精神财富

内容摘要:日前,陈希在中央党校(国家行政学院)2018年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,要把奋斗精神落实到本职岗位上,落实到改造主观世界和客观世界上。国家强了、人民富了、生活好了,并不代表广大党员干部就能靠靠岸、松松劲、歇歇脚了,更不能丢了“奋斗精神”、没了“奋斗劲头”、停下“奋斗脚步”。今天,我国从来没有这么接近世界舞台的中心,从来没有这么接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,正是我们奋斗的最佳时机、是实现人生价值的难得机遇。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,站在这个崭新的新时代,立足新的历史起点上,我们必须要有不畏艰难的毅力与勇气,要有不懈奋斗的决心与定力,也要有敢干敢为的魄力与担当,不负韶华,开启“奋斗人生”,做无愧于新时代的坚定实践者和奋力开拓者。

关键词:奋斗精神;党员干部;伟大复兴;中华民族;国家行政学院;中央党校;陈希在;奋斗人生;接近实现;精神财富

作者简介:

  日前,陈希在中央党校(国家行政学院)2018年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,要把奋斗精神落实到本职岗位上,落实到改造主观世界和客观世界上。国家强了、人民富了、生活好了,并不代表广大党员干部就能靠靠岸、松松劲、歇歇脚了,更不能丢了“奋斗精神”、没了“奋斗劲头”、停下“奋斗脚步”。 我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要“奋斗精神”。新时代的号角已经吹响,“奋斗”的主旋律必须奏响。

  不忘初心,传承“奋斗精神”。饮水思源,不忘来路。艰苦奋斗是共产党人的优良传统,没有红军“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”乐观、坚韧的奋斗精神,就不会创造两万五千里的长征传奇;没有 “最后一碗米,送去做军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个娃,送去上战场”无私、执着的奋斗精神,就不会有“淮海战役是沂蒙人民用小推车推出来的”历史佳话;没有无数革命先烈不怕牺牲、勇往直前的奋斗精神,就没有我们今天的幸福生活。奋斗精神是我们宝贵的精神财富,它教我们忆苦思甜,让我们不忘初心,给我们启迪和力量。新时代,新征程,新使命,我们更需要、更应该把“奋斗精神”传承下去,让奋斗之花遍地开。

  不辱使命,凝聚“奋斗力量”。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,世界形势错综复杂,贸易之战、多边矛盾等问题接踵而至;社会事务千头万绪,贯彻新发展理念、深化改革、乡村振兴等任务应接不瑕。复兴之路任重而道远。实现伟大复兴,成就伟大梦想,我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,我们必须凝聚起“奋斗的力量”。时代呼唤担当,使命引领未来。广大党员干部必须做好奋斗的准备,调整心态肯干事;摆出奋斗的姿态,理论联系实际会干事;进入奋斗的状态,真抓实干干成事。

  不负韶华,开启“奋斗人生”。“得其大者可以兼其小”。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能收获更高的成就、实现更高的价值。人勤春来早,奋斗正当时。今天,我国从来没有这么接近世界舞台的中心,从来没有这么接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,正是我们奋斗的最佳时机、是实现人生价值的难得机遇。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,站在这个崭新的新时代,立足新的历史起点上,我们必须要有不畏艰难的毅力与勇气,要有不懈奋斗的决心与定力,也要有敢干敢为的魄力与担当,不负韶华,开启“奋斗人生”,做无愧于新时代的坚定实践者和奋力开拓者。(作者:山东省临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们