首页 >> 党政院校 >> 原创专区
徐平:汶川大地震十周年祭
2018年05月11日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:徐平 字号
关键词:汶川地震;汶川;北川;映秀断裂带

内容摘要:汶川县地处九顶山华夏系构造带,主要有三条大断裂斜穿全县。

关键词:汶川地震;汶川;北川;映秀断裂带

作者简介:

中央党校教授徐平在5月9日阿坝师范学院举行的纪念汶川特大地震10周年学术活动上发言。

  2008年“5·12大地震”发生的时候,我正在北京的课堂里给研究生上课。远在内蒙古的同学当即打来了电话:你的家乡汶川地震了!下课后才发现和家乡所有的联系都已中断,那里还生活着母亲和三弟一家,家乡变成了牵肠挂肚的悬念,只能从媒体铺天盖地的报道中去寻找。

  汶川为什么会发生大地震?

  汶川县地处九顶山华夏系构造带,主要有三条大断裂斜穿全县。西边是青川~茂县断裂带,中部是北川~映秀断裂带,东部是江油~都江堰断裂带,呈北东~南西方向斜穿60~113公里,影响宽度13~32公里。历史上就沿着这三大断裂和褶皱穿插断裂,沿南东方向不断形成地震群。而这次有记载以来最严重的5·12汶川大地震,就是以中部的北川~映秀断裂带为主线暴发,加之是浅源性地震,因而破坏力度极大,形成南为映秀~北为北川的重灾区,地震几乎波及全国,沿三条大断裂呈放射状对周围九省形成巨大的人员伤亡和财产损失,严重破坏地区超过10万平方千米,其中极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。截至2008年9月18日12时,5·12汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

  《汶川县志》上确切的地震记载,是始于明宪宗成化13年(公元1478年),到1947年共有31次。1657年那次大地震,留下了“地震有声,昼夜不间,至初八日山崩地裂,江水皆沸,房屋城垣多倾,压死男妇无数”的记载。1933年在茂县附近发生的里氏7.5级强烈地震,将古镇叠溪整体淹没在地震造成的堰塞湖中,周边各县损失惨重。三个月后湖水溃堤,洪灾再次袭击沿岷江两岸村镇,成为老人们经常讲述的悲惨故事。1952年以后,汶川地区有记载的较大地震又发生近200次,其中以1976年的松潘、平武7.2级地震记忆最为深刻。

  那时我是一名初中学生,地震时学校正在上课。突然间地动山摇,正在写板书的老师差点摔倒,大家意识到这是大地震,迅速从二楼教室逃到操场。如何跑的记不住了,只记得一到操场就感到手脚发软,一个个全瘫坐在地上。幸好几位欲跳楼求生的人被老师及时喝住,没有造成人员伤亡。以后我们在地震棚里住了好几个月,我还参加了学校的地震检测小组,每天要定时记录仪表数据。学校甚至还养了些鸡和兔子,想通过动物的异动预测地震。有了这次经历,我们对地震似乎不那么陌生和害怕。

作者简介

姓名:徐平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们