首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石宏彬:电商扶贫的实践与思考 ——以贵州省黎平县孟彦镇岑湖村为例
2018年05月11日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:石宏彬 字号
关键词:电商扶贫;农产品;扶贫开发;互联网+

内容摘要:电商搭“桥”,绿色作“翼”,山货出“深闺”。

关键词:电商扶贫;农产品;扶贫开发;互联网+

作者简介:

  岑湖村深居黎平县西北部,距离县城60公里,“九山半水半分田”的岑湖村山多、可用耕地少,人均耕地面积仅为0.48亩,贫困“量大、面广、程度深。”在过去,岑湖村传统农耕劳作生产的农产品仅能自给自足,没有发挥出经济效益最大化。许多农业产品因市场定位找不准,缺失供销信息,加之种植规模小,品牌塑造能力弱,群众走了许多“弯路”。

  近年来,随着国家扶贫开发深入推进,各级政府推出了一系列扶贫政策,带来了巨大惠民红利。岑湖村抢抓乡村振兴战略机遇,大力发展农业产业,以绿壳蛋鸡、黑毛猪、铜禾等为主导产业得到较快发展。为打通农产品销售“最后一公里”,岑湖村“两委”抢抓“互联网+”发展机遇,搭建“黎货出山”平台,创新农产品销售模式,创办了岑湖农村电商服务站和岑湖农村电商体验店,“电商+扶贫”带来的红利,实现了贫困群众从辛辛苦苦担货出门“叫卖”到足不出户就能实现在家门口增收的巨大转变。

  一、“电商+扶贫”发展背景

  电商搭“桥”,绿色作“翼”,山货出“深闺”。近年来,岑湖村党支部依托当地良好的生态环境、传统农耕方式和稻鱼鸭共生系统,让更多生态农产品走出“深闺”,卖出一个好价钱。“电商+扶贫”为岑湖村“黔货出山”精准扶贫提供一个全新的视角和模板。在当地党委政府和帮扶单位大力支持下,岑湖村于2015年11月成立了农民专业合作社,发动农户以侗族传统“一斤米三斤糠”的方式养殖当地黑毛猪,种植绿色生态蔬菜,发展林下绿壳蛋鸡养殖等特色产业,并以建设和完善电商平台为抓手,探索出了一条“支部+电商+合作社+贫困户+绿色生态”的发展模式。

  过去,岑湖村发展过许些产业项目,因创不起自己的品牌,找不准市场定位,走了很多弯路,岑湖村通过近几年的实践探索,现在终于走对了路。发展电商,对基础设施现代化程度要求高,通过发展电商把“土货”带出山,“网货下乡”的实惠仍受制于交通的阻塞,交通也成为阻隔村里发展旅游的“拦路虎”和“绊脚石”。2016年岑湖村响应孟彦镇第八届人民代表大会审议通过的《关于在孟彦镇推行国家明令禁止生产、使用和限制使用有关化肥、农药(除草剂)的决议》,营造绿色生产氛围,坚决抵制和使用有毒、有害、高残留的化肥、农药、除草剂等,全力打造“绿色、生态、有机”农特产品品牌,并坚持电商服务站点所有销售的产品全部来自农户生产的绿色生态农特产品。现在岑湖电商已成为黎平有机绿色农特产品销售的一张名片,一个窗口,产品销往上海、浙江、广东等地。这个地处深山的偏远侗寨,农产品“触电上线”却搞得“风生水起”,形成全村参与产业发展的势头,在改变村民生活方式的同时,为农村经济发展注入新活力。为保证电商货源供货量与品质,岑湖村还积极发动群众,投入绿色生产,走高质量发展,高质量脱贫之路,将生态农产品找有资质的机构检验搞质量标准,搞产地认证,注册自己的商标,创品牌,做大做强。将现有135户(73户为贫困户)村民参与黑毛猪传统养殖;50户(34户为贫困户,其中贫困党员2名)村民参与绿壳蛋鸡生态放养养殖;318户参与绿色无害化生鲜蔬菜种植,呈现出全村群众参与发展绿色生态产业的劲头。

  岑湖村“两委”秉持着“为官一任,造福一方”的理念,立下愚公移山之志,弯下腰来啃下脱贫“硬骨头”,消除贫困,改善民生,发展林下经济成为岑湖村村民致富的新出路。岑湖村在赶与超中补齐了产业发展短板,发展了以绿壳蛋鸡、黑毛猪等养殖为代表的特色高效现代产业,搭乘“互联网+”平台,抢抓机遇,做优做强长板,创办了岑湖电商服务站,主动送货出山,做足了经济链长板,将“输血”扶贫转变“造血”扶贫,带领全村84户贫困户,走出了一条适合岑湖特点的脱贫攻坚好路子。

  岑湖村通过“支部+电商+合作社+贫困户+绿色生态”的发展模式,借助电商平台,让农特产品走出了大山,走上城里人的餐桌,美了城市中的消费者,富了深山里的群众,实现了城乡经济共赢、生活共享的双赢局面。

作者简介

姓名:石宏彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们