首页 >> 党政院校 >> 原创专区
树“人民至上”思想 立管党治党价值取向
2018年03月20日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:习近平同志;中国特色社会主义;美好生活;全党同志;中国共产党人;人民谋幸福;党风廉政建设;初心使命;党治党新;奋斗目标

内容摘要:习近平同志把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义的一个基本方略进行系统阐述,要求“全党同志一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,要“坚持以人民为中心的发展理念”,贯彻着不忘初心、践行宗旨的人民性。这深刻地告诫全党同志,要将以人民为中心的理念贯穿于管党治党全过程各方面,广察民情、广纳民意、广聚民智、团结带领人民群众坚定不移跟党走。因此,全党必须铭记初心使命,切实把人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把满足于人民对美好生活的需求作为政绩追求,立起“为人民做什么、怎么做”的行为准则,时刻在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上保持清醒,不负共产党人的初心和使命。

关键词:习近平同志;中国特色社会主义;美好生活;全党同志;中国共产党人;人民谋幸福;党风廉政建设;初心使命;党治党新;奋斗目标

作者简介:

  习近平同志把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义的一个基本方略进行系统阐述,要求“全党同志一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,要“坚持以人民为中心的发展理念”,贯彻着不忘初心、践行宗旨的人民性,赋予了马克思主义群众观新的时代内涵。这深刻地告诫全党同志,要将以人民为中心的理念贯穿于管党治党全过程各方面,广察民情、广纳民意、广聚民智、团结带领人民群众坚定不移跟党走。

  铭记为人民谋幸福的初心使命。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。因此,全党必须铭记初心使命,切实把人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把满足于人民对美好生活的需求作为政绩追求,立起“为人民做什么、怎么做”的行为准则,时刻在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上保持清醒,不负共产党人的初心和使命。

  保持作风建设永远在路上的执着韧性。习近平同志曾指出:“作风问题,核心是党和人民群众的关系问题”“如果‘四风’问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开”。因此,全党同志务必实打实地为人民群众办实事、谋福祉,守住为官做人的底线,营造风清气正的政治生态;各级党组织要巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,以“百万雄师过大江”的气势,切实落实好赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上提出的要求,“不松劲、不停步、再出发”,“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”要求,严格执行中央八项规定及实施细则精神,驰而不息改作风正作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断厚植党执政的群众基础。

  强化人民作为新时代阅卷人的地位作用。习近平同志曾强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策,一个是批评监督渠道”。因此,全党必须维持好党和人民群众的“鱼水”“舟水”关系,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用辛勤工作让人民的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,向党和人民交出优异的时代答卷。

  树“人民至上”思想,彰显了我们党管党治党的价值取向。在新时代伟大征程中,我们要更加深切体悟管党治党新思想、新境界、以新气象新作为开创管党治党新局面,以更加饱满的精神状态推动我们党和国家各项事业进步,让中华民族以更加昂扬姿态屹立于世界民族之林。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们