首页 >> 党政院校 >> 原创专区
何虎生:党史研究要为党的中心工作服务 ——访中国人民大学马克思主义学院何虎生教授
2018年03月12日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:邓啸林 张玉蕾 赵唱 杨红霞 王 字号
关键词:党史研究;党史;历史学;政治学

内容摘要:

关键词:党史研究;党史;历史学;政治学

作者简介:

  主持人:据我所知您毕业于兰州大学历史系。兰大历史系有着优良的传统,先后培养出顾颉刚、赵俪生等多位杰出老师。请问何老师,兰大历史学院的治学传统和文化氛围,给您后来的治学研究带来了怎样的影响?

  何虎生:我认为,兰大历史系很幸运,在文化大革命后留住了一大批知名的专家学者,例如赵俪生教授,每次授课的语言、气度、风韵、表达方式等都给我带来深刻的影响;杜经国老师,他擅长先把宏观的问题阐释清楚,之后再细致地深入探讨,最终阐明本质、历史和价值观。他们教会我,一位好的教师最主要的本领就是“会讲课”。另一方面,兰大历史系有很多老师致力于讲授具体的问题。例如过去兰大历史系的研究水平非常深入,对于如汉简等特别微观的“小问题”仍设置专门的课程;对于研究难度颇大的专门史问题,比如匈奴史、突厥史等,亦开设了课程。兰大历史系既有宏观的研究,也有特别微观的研究,这对于我们的知识体系构成起到了非常大的作用。

  主持人:好的。第二个问题也与您的求学经历相关。您来人大党史系深造时跨了两个专业,请问您认为历史系和党史系这两个学科的最大区别在哪里?

  何虎生:我觉得这两个学科最大的区别在于,历史学越细越好,因为它是史学,它的主要任务是讲清历史的过程,在此基础之上,如果有可能就讲清楚历史发生的原因,再有可能就对历史做一个评价。历史学主要任务是揭示历史的主要过程,对“前因”和“后果”的关注度不够。在历史学中,历史发展的原因不需要多讲,对历史的评价一般也不需做过多的评价,为什么?因为它自然就做出结论来了。这便是史学的特点。

  党史也有自己的特点。第一,党史属于政治学范畴,首先考虑的是有一个立场、观点和方法的问题。例如我,我所有的演讲、授课、研究首先是为我党的总路线、总政策服务的,这是我的立场观点和方法。如果发生矛盾我就要避开这个问题。这是党史学的第一个特点。第二,党史宜粗不宜细。第三,党史最重要的是要人民去热爱共产党、拥护共产党、为党的事业去奋斗。我的任务是鼓舞全国人民为建设新时代中国特色社会主义去奋斗,其他不需要想太多。这就是党史和历史的最大区别。

作者简介

姓名:邓啸林 张玉蕾 赵唱 杨红霞 王映雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们