首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“新时代讲习所”:提升基层党建工作科学化水平 ——黎平县关于创办“新时代讲习所”的经验与启示
2018年03月12日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:新时代讲习所;基层党建;党的领导;两学一做;基层党组织

内容摘要:

关键词:新时代讲习所;基层党建;党的领导;两学一做;基层党组织

作者简介:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导”的重要指示精神,全面深化以“铸魂行动”为抓手深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升基层党建工作科学化水平。根据省、州要求。黎平县通过开办“新时代学习大讲堂”和“新时代讲习所”,在全县各级党组织中来一个“大学习”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部群众,把基层党组织的作用发挥好,全面激发了干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的干劲儿。

  一、基本情况

  2017年,该县在县委党校兴办新时代“大讲堂”,在县电影院创办新时代干部“大讲堂”,在各部门、乡镇(街道)、村建立523个“新时代讲习所”,县“四家班子”领导以上率下深入各联系点开展宣讲活动,全县组织200余个宣讲团,通过开设“固定课堂”、“移动课堂”等方式,用汉、侗、瑶等少数民族语言开展党的十九大精神宣讲“七进”活动。并引导农村党员争当“带富先锋”、机关党员争当“履职先锋”、社区党员争当“和谐先锋”、事业单位党员“创优先锋”、企业党员争当“解难先锋”,全县各级党组织和党员迅速掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神高潮。自“新时代讲习所”挂牌成立以来,累计开展讲习2000场次,实现了党的十九大精神宣讲全覆盖,使全县56万各族群众备受鼓舞。

  二、主要做法

  为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,全面深化以“铸魂行动”为抓手深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,黎平县坚持多点着力,创新“三三三”模式,高标准办好“新时代讲习所”,进一步提升基层党建工作科学化水平。

  (一)“三大标准”确保规范建设到位。一是建立标准化教学场所。印发了《黎平县“新时代学习大讲堂”和“新时代讲习所”建设标准》,整合各单位会议室、村级组织活动场所和远程教育站点资源,按照“五有”标准(有挂牌、有机构、有制度、有氛围、有效果),建立起不少于90㎡的标准化教学活动场地500余个,实现标准引领、示范带动。二是建立标准化管理机制。制定教学管理、培训需求调研、培训学时管理、教学质量评估、督促检查等制度。将“新时代讲习所”工作纳入每季度基层党建督查重要内容,实现管理常态化、制度化。打破单一以授课时间、次数为衡量标准的考核模式,采取“群众打分、村委初评、镇党委初核、县委定评公示”方式,每季度对“新时代讲习所”开办情况进行一次评估,量化成效。三是建立标准化经费机制。县财政将“新时代讲习所”工作经费纳入预算,在村基层组织活动和公共服务运行经费等资金中进行统筹,确保每年每所“新时代讲习所”不低于0.5万元,对评选出的县级及以上示范讲习所,每年补助0.3万元,同时,积极整合涉农项目资金支持“新时代讲习所”工作。

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们