首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴鹏辉:女权主义崛起与父系家族冲突探析
2018年03月09日 16:03 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号
关键词:女权主义;父系家庭;家庭伦理;家庭关系

内容摘要:

关键词:女权主义;父系家庭;家庭伦理;家庭关系

作者简介:

  【内容摘要】随着女性经济和社会地位的不断提高,女权主义在家庭中已经强势崛起,越来越多的女性已经占据了家庭的主导权和话语权,成为家庭里的“当家的”。然而,现存的父系家庭伦理关系和父系家族传统观念依然在社会中占据主导地位,形成了以父系血亲为主导的传统家庭伦理关系,构成了中华传统文化的重要组成部分。女性的“当家”,尤其是媳妇的“当家”,对原有父系血亲传统家庭伦理关系提出了重大挑战,影响了传统家庭分工,影响了家庭关系和谐稳定,影响了中华传统文化的构成,迫切需要建立一种与之相适当的家庭伦理关系,以促进家庭内部的和谐稳定。

  【关键词】  女权主义  父系家庭  家庭伦理  家庭关系

  春节是中华民族的团聚的日子,也是中华民族最重大的传统节日。每年的春节前夕,飘泊在外的中国人都要赶在除夕前回到以父系血亲为主导的家庭中,一家人团团圆圆,热热闹闹的守岁,共同庆祝新年的到来。回家过年,已经成为中国传统父系家庭中最重要的活动之一,成为凝聚父系家庭体系和家族最重要的载体,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。但是,随着女权主义的崛起和家族社会关系的演变,父系家庭传统伦理关系受到了重大的冲击,也对当前家庭社会关系提出了新的要求。

  一、女权主义的崛起对传统父系家庭分工形成了重大影响

  在传统父系家庭体系中,以父系血缘关系形成主要亲属关系,父系血亲在家庭中具有绝对主导地位,女性在家庭从属于父系血亲。亲属之间的礼上往来主要是以父系血亲为纽带的,来访的客人主要是拜访家庭长辈或男性成员们。当亲戚朋友来访时,一般都长辈或男性家庭成员的亲戚彧朋友,因此通常由长辈和父系血亲家庭成员陪同,并成为一种传统的待客习惯,并逐步成为一种习惯性的家庭分工。同时,由于传统父系家族观念下,男主外女主内,家务主要由女性承担,女性的地位相对男性较为低下,甚至在部分地方有客人来访时,不允许女性同客人同桌吃饭的。所以,过年过节时,刷锅洗碗、烧火做饭、打扫卫生等等,自然成了媳妇的工作,也使媳妇成为了过年过节中最操劳、最忙碌,但也是最不被重视和尊重的人。在中国的传统社会中,媳妇永远是家务的主要承担者,也常常是家务的唯一承担者,媳妇不仅要照好父母、丈夫和孩子的日常生活,甚至还要照顾好家庭中其他长辈和男性成员的日常生活。朱德在回忆他的母亲时写到:“母亲是个好劳动,从我能记忆时起,总是天不亮就起床,全家二十多口人,妇女们轮班煮饭,轮到就煮一年,母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花”[①]。现在,在一些较为落后的农村,依然保持着这种传统的家庭分工,比如,来客或作客时,男人坐席,女人、媳妇在厨房里忙碌。

  解放以后,尤其是改革开放以来,女性的经济社会得到了空间的提高,男女之间的自然社会分工差异不断减小,女性几乎和男性一样遍布社会生活的所有工作岗位。同时,男主外女主内的传统家庭分工也开始出现了较大的变化,越来越多的男性开始分担起越来越多的家务工作,越来越多的女性开始分担起越来越少的家务工作,甚至部分男性已经承担起了绝大部分的家务劳动和照顾老人和孩子的责任。2014年,本来生活网联合零点调查公司在北京发布了中国首份《中国大城市白领“回家吃饭”情况调研》,报告显示有40%的女性白领表示“不愿下厨”[②]。2016年9月,中国青年报社会调查显示,夫妻共同承担家庭内外事务(45.4%)是相对最普遍的家庭分工模式,其次是男主外女主内(41.7%),女主外男主内(9.2%)的模式最少[③]。2017年,中国教育学会家庭教育专业委员会相关课题组在北京、苏州、广州、哈尔滨、成都、郑州6个城市,对3600多名小学生及家长进行了问卷调查。调查发现,近八成城市家庭中祖辈参与对儿童的教养[④]。

作者简介

姓名:吴鹏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们