首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李硕:读懂群众掌声 深化住房体制改革
2018年02月23日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:李硕 字号
关键词:习近平同志;中国特色社会主义;党中央;全体人民;供给;掌声;决胜;社会保障;棚户区;房子是

内容摘要:2017年 10月 18日召开的党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会,对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。“社会保障保的是民生,更是民心”,报告在“加强社会保障体系建设”主题下提出了“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,这意味着党中央对于住房问题的高度重视,也是为全国楼市定下的最高基调,合理调控楼市价格,抑制房价的迅猛增长。各级政府、党组织应紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央,学习领会十九大报告精神,继续前行在这条中国特色社会主义的住房保障体系道路上,以党中央决策指示精神为方向标,以群众反映的问题为导向,因地制宜,继而推出适合各地实情的保障性住房政策。

关键词:习近平同志;中国特色社会主义;党中央;全体人民;供给;掌声;决胜;社会保障;棚户区;房子是

作者简介:

  2017年10月18日召开的党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会,对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,具有重大而深远的意义。

  习近平同志代表党的十八届中央委员会为党的十九大作报告,令笔者印象最深的一段是在习近平同志说到:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的的定位”,话没说完。全场持续响起了十多秒雷鸣般的掌声,待掌声平息,习近平同志接着说:“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。话音刚落,掌声再次响起,短短一句话却为全国人民勾画出了一个“住有所居”的美好蓝图。

  掌声映射着人民的心声。可见住房问题一直都是群众们最为关注的问题之一,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推行各项政策来保障完善人们的住房问题,使得这一突出问题有所缓解和改善,但住房问题仍旧存在,并将持续影响着人民群众的满意度、幸福感。当前一二线城市房价动辄过万,房屋租金也普遍偏高,工薪阶层及农民工群体每个月不得不拿出工资的一半甚至更多花费在住房问题上,外出务工人员、高校毕业学生等群体难以负担较为高额的住房资金,导致人们生活质量下降,幸福感难免降低。

  最热烈的掌声即为人民的期盼。报告中提到:“让全体人民住有所居”,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民许下的庄重承诺,也是全国人民的热切期盼。持续推进并加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,有利于保障普通百姓的住房需求,有助于激活房屋租赁市场,特别是有利于到大城市奋斗的青年住有所居、融入其中。“社会保障保的是民生,更是民心”,报告在“加强社会保障体系建设”主题下提出了“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,这意味着党中央对于住房问题的高度重视,也是为全国楼市定下的最高基调,合理调控楼市价格,抑制房价的迅猛增长,规避房产泡沫的出现,进一步深化住房体制改革,为“全体人民住有所居”这幅宏伟蓝图添色增彩。“房子是用来住的,不是用来炒的”,这就需要政府、各部门间相互协调,进一步完善住房保障体系,逐步加大租赁型保障房、购置型保障房、棚户区改造住房等保障性住房建设,全面增加保障性住房的覆盖面,向纵深推进异地移民搬迁工程建设,推进农村危房改建工程及城镇棚户区改造工程,力争使城镇中等偏下和低收入家庭住房困难问题得到基本解决。

  住房问题关乎民生之本,是为民心向背。各级政府、党组织应紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央,学习领会十九大报告精神,继续前行在这条中国特色社会主义的住房保障体系道路上,以党中央决策指示精神为方向标,以群众反映的问题为导向,因地制宜,继而推出适合各地实情的保障性住房政策,集中社会各界力量做好住房问题的宏观及微观调控,进而实现让全体人民“住有所居”的安居梦。

  (作者单位:湖北省黄冈市罗田县交通运输局)

  

作者简介

姓名:李硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们