首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:演“话剧式”的民主生活会要不得
2018年02月12日 19:31 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:民主生活会;领导干部;辣味;场子;台词;剧本;话剧式;领导班子

内容摘要:有些领导干部为了开好民主生活会也是下足了功夫,在拿捏分寸上绞尽脑汁,在避重就轻上费尽心思,更有甚者把其作为搭台唱戏的场子,提前写好“台词”、编好“剧本”。笔者不禁要问,这种演“话剧式”的民主生活会“辣味”去哪了?而一些地方却把谈心谈话当作民主生活会的“彩排”,等到真正开民主生活会时,班子成员你方唱罢我登场,你一言、我一句的对口型、对台词,这种在外看似“真刀真枪”地揭短亮丑,实则刀没开刃、弹未入膛,在那里你来我去的“干比划”,甚至只为博得督导组的“欢心”。民主生活会程序不严、质量不高,归根到底还是领导干部的思想观念出了问题,模范带头作用没有充分发挥,“四风”问题没有彻底纠正,对民主生活会的重要性、必要性认识不足。

关键词:民主生活会;领导干部;辣味;场子;台词;剧本;话剧式;领导班子

作者简介:

  年末岁尾,各级领导班子民主生活会陆续召开。有些领导干部为了开好民主生活会也是下足了功夫,在拿捏分寸上绞尽脑汁,在避重就轻上费尽心思,更有甚者把其作为搭台唱戏的场子,提前写好“台词”、编好“剧本”。笔者不禁要问,这种演“话剧式”的民主生活会“辣味”去哪了?

  会前谈心谈话目的在于进一步加强班子成员之间的情感交流、思想沟通,彼此之间消除思想顾虑,化解矛盾“疙瘩”,为开好民主生活会“热场子”。而一些地方却把谈心谈话当作民主生活会的“彩排”,等到真正开民主生活会时,班子成员你方唱罢我登场,你一言、我一句的对口型、对台词,这种在外看似“真刀真枪”地揭短亮丑,实则刀没开刃、弹未入膛,在那里你来我去的“干比划”,甚至只为博得督导组的“欢心”,提供了一场刀光剑影、杀气腾腾的听觉、视觉“盛宴”,这样演“话剧式”的民主生活会还怎能起到互相监督的作用、达到共同提高的目的,领导干部又怎能红脸出汗、排毒强身。这样的民主生活会,不正是典型的形式主义吗?

  思想是行动的先导。民主生活会程序不严、质量不高,归根到底还是领导干部的思想观念出了问题,模范带头作用没有充分发挥,“四风”问题没有彻底纠正,对民主生活会的重要性、必要性认识不足。在管党治党全面从严、纠正“四风”永不止步的高压态势下,有些领导干部依旧掩耳盗铃、我行我素,不愿“得罪人”,充当“老好人”,搞“你好我好大家好”的假和气、伪团结,与习近平总书记提出的领导干部要在作风建设中形成“头雁效应”的要求背道而驰。

  治国必先治党,治党务必从严。“严”不是空喊口号,更不是装装样子,而是要严在身、严进心,行动上要严,思想上更要严。民主生活会制度作为我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,作为增强党的生机与活力的一大法宝,领导干部必须在思想上高度重视,在实践中严格执行。要用好批评和自我批评的利器,坚持问题导向,直指矛盾所在,不护短、敢揭丑,说真话、讲实情,在严肃紧张有序地氛围中达到交流思想、修正错误、化解矛盾的效果,让民主生活会真正辣味十足、能量满满。

  (作者:山东省临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们