首页 >> 党政院校 >> 原创专区
医患矛盾起纠纷 人民调解促和谐
2018年02月12日 19:22 来源:中国社会科学网 作者:石萤 字号
关键词:医疗纠纷;县医调委;调解员;医生;卫生室;凝冻;人民调解委员会;县卫计局;行政部门

内容摘要:中国社会科学网讯1月 29日,正值黎平凝冻期间,道路路面凝冻,黎平县医疗纠纷人民调解委员会接到县卫计局电话,请求县医调委帮助调解一起医疗纠纷。接到电话后,县医调委立即组织调解员连夜赶往纠纷现场,开展调查工作。经调查得知:患者石某(女86岁)因身体不适于2018年 1月 28日下午19时许到九潮镇大榕树村卫生室看病就诊,医生在给患者输液的过程中,患者突发病变,经抢救无效死亡,患者家属于1月 29日来到该卫生室找医方理论,为此医患双方发生医疗纠纷。据悉,该县医调委结合实际,与医疗卫生主管部门、司法行政部门加强沟通协调,着力搭建并完善医患沟通平台,全力推进各类医疗纠纷的有效调处,维护医患双方的正当权益,促进医患关系和谐。

关键词:医疗纠纷;县医调委;调解员;医生;卫生室;凝冻;人民调解委员会;县卫计局;行政部门

作者简介:

  中国社会科学网讯 1月29日,正值黎平凝冻期间,道路路面凝冻,黎平县医疗纠纷人民调解委员会接到县卫计局电话,请求县医调委帮助调解一起医疗纠纷。接到电话后,县医调委立即组织调解员连夜赶往纠纷现场,开展调查工作。

  经调查得知:患者石某(女86岁)因身体不适于2018年1月28日下午19时许到九潮镇大榕树村卫生室看病就诊,医生在给患者输液的过程中,患者突发病变,经抢救无效死亡,患者家属于1月29日来到该卫生室找医方理论,为此医患双方发生医疗纠纷。其家属认为患者的死亡与医生的误诊、误医有直接的关系,要求卫生室医生巨额赔偿,医生以在没有得到医学鉴定部门认定自己存在过错为前提下拒绝患方的巨额赔偿要求,双方僵持不下,矛盾进一步恶化。

  县医调委调解员在对患方家属进行耐心的心理安抚的同时,本着公平、公正、合法的原则,根据相关法律法规,对此次事件进行剖析,在互谅互让的基础上达成协议,医患双方对调解意见进行反复考虑后,双方均表示同意,并签署了调解协议书,并在当天兑现了赔偿金,一场即将触发的群体性纠纷得到圆满的化解。

  据悉,该县医调委结合实际,与医疗卫生主管部门、司法行政部门加强沟通协调,着力搭建并完善医患沟通平台,全力推进各类医疗纠纷的有效调处,维护医患双方的正当权益,促进医患关系和谐。2017年来,该县共受理调处医患纠纷13宗,成功调处13宗,成功率达100%,协议履行情况良好,没有出现毁约违约现象,进一步巩固社会稳定。

作者简介

姓名:石萤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们