首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:驰而不息抓好作风建设这场“大考”
2018年01月13日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设这场“大考”。对于那些仍然不清醒的人,纪检监察机关专责聚焦习近平同志在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,认准了,认清了,就举起板子毫不留情地打下去,紧抓不放、一抓到底,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职。尤其要着力整治形式主义和官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,最大程度压缩“四风”反弹回潮的空间,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,清除作风尘垢,打好新时代作风建设这场“大考”硬仗。

关键词:官僚主义;形式主义;作风建设;习近平同志;大考;和广大;纪检监察干部要;党员干部;纪检监察机关;特权

作者简介:

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”党的十九大之后,习近平同志再次对作风建设作出重要指示,表明了党中央坚定不移驰而不息正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。“开弓没有回头箭,反腐没有休止符。”反“四风”绝不能有歇歇脚、松口气的想法。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要提高政治站位,增强政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设这场“大考”。

  “看似新表现,实则老问题。”习近平同志一语道破了形式主义、官僚主义种种表现的实质。细看形式主义、官僚主义的种种具体表现,不少现象耐人寻味。比如,一些单位“门好进、脸好看”、就是“事难办”,官僚主义习气重;再比如,一些单位一把手只唯上,不唯下,只求结果,着力打造“可视范围”内的形象工程,不怕下属和群众不满意,就怕上级领导不注意;还有一些部门领导办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,只想出彩不想出力,遇到重大临难问题把责任往上推,逃避应该承担的责任。形式主义者常把中央的精神挂在嘴边,用高调学习回避实质要求,轰轰烈烈地摆“政治排场”。官僚主义者执行政策或是以不变应万变,新瓶装旧酒,工作生拉硬扯、改头换面一下就成了“紧跟中央”;或是“剑走偏锋”、断章取义,执行起来无限放大,让政策难以落地。凡此种种,看似新表现,实则老问题,再次说明“四风”问题具有顽固性反复性。“华而不实,怨之所聚也。”把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,不谋实招想花招、不干实事耍特权,这些不良风气,个个都是决胜全面建成小康社会的“绊脚石”,条条都是中华民族走向伟大复兴的“拦路虎”。因此,抓作风建设必须在深化中坚持,在坚持中深化,改进作风必须往深里抓、实里做,紧盯老问题、关注新动向、升级技战法,重锤连敲、持续发力,抓出习惯、形成风气。

  习近平同志在最近的重要指示中再次强调“四风”问题具有顽固性反复性,又一次敲响警钟。在反腐败高压态势下出现一些新动向新表现,改头换面、潜入地下隐形变异,说明形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。究其原因,是这近五年来因为形式主义、官僚主义问题被处理、问责的党员干部惩处力度不够大。“光打雷不下雨”不足以撼动有些人心里根深蒂固的官本位意识。“高高举起,轻轻放下”,也无法矫正一些人对“形式大于内容”的情有独钟。对于那些仍然不清醒的人,纪检监察机关专责聚焦习近平同志在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,认准了,认清了,就举起板子毫不留情地打下去,紧抓不放、一抓到底,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,点名道姓通报曝光,以严格执纪、严肃问责,倒逼党员干部转作风改作风。只有拿出见人见事的过硬措施整治形式主义、官僚主义,把抓作风建设的螺丝拧得更紧、工作做得更实,持续释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号,才能打赢作风建设的攻坚战、持久战,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  战鼓催征,正当激流勇进,每一步都是新起点、再出发。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终把巩固和拓展落实中央八项规定精神扛在肩上、抓在手上,切实做到纠正“四风”力度不减、节奏不变、尺度不松,对不收敛不收手的露头就打,对隐形变异的见招拆招,用健全制度和强化教育促进“不能”“不想”,尤其要着力整治形式主义和官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,最大程度压缩“四风”反弹回潮的空间,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,清除作风尘垢,打好新时代作风建设这场“大考”硬仗。

  “千里之行、始于足下。”元旦已过,春节临近,纠正“四风”又将迎来一次“大考”。广大纪检监察干部要以过硬的党性作风,以雷厉风行执纪正气,赢得转作风改作风的“开门红”。进而,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,推动党风政风全面好转,以优良党风政风醇厚社风民风,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们