首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:写好新时代中国特色社会主义答卷
2018年01月13日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:新年伊始,习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上深刻阐述坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题。全党同志要深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力。习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

关键词:中国特色社会主义;习近平;坚持;答卷;政治;全党同志;中华民族;发展;革命;复兴

作者简介:

  新年伊始,习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上深刻阐述坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题。全党同志要深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力。全党同志要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,凝心聚力,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,做好新时代的答卷人。

  新时代、新机遇、新目标、新征程,历史从不等待犹豫者、懈怠者、畏难者。进入中国特色社会主义新时代,我们党的历史使命就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。“时代是出卷人,我们党是答卷人,人民是阅卷人。”我们党必须要勇于进行自我革命,强化党的自身能力建设,把党建设得更加坚强有力。我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  以史为鉴可以知兴替。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党同志必须做到信念过硬,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责;必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平;必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力和理论联系实际的水平,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

  写好新时代历史答卷,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。在新时代,要深入领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,不断坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,肩负起新时代的历史使命,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中,不断开辟党和国家事业发展新境界。

  写好新时代历史答卷,必须把握历史新机遇。中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我国当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面临高质量发展、全面深化改革、全面依法治国等诸多新机遇。只有抓住新机遇,才能迈开强国建设新步伐、打开事业发展新局面。党的十九大不仅明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,而且明确指出实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,这些新方略新举措,使科学思想转化成改造世界的巨大物质力量。全党同志应努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领,以新状态新作为踏上新征程,答好中国特色社会主义时代问卷。

  踏上新时代的新起点,承载民族复兴的历史使命,只有坚定者、奋进者、搏击者才能攻坚克难、闯关夺隘。坚持和发展中国特色社会主义,写好新时代的历史答卷,要求全党永远保持革命精神、革命斗志,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,万众一心、开拓进取,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们