首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨德:论国土资源文化开发利用与保护 ——以黔东南苗族侗族自治州为例
2018年01月13日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:杨德 字号

内容摘要:泥土文化、石头文化、地热水文化等均属于国土资源文化的范畴。

关键词:温泉;泥土文化;石头文化;地热水文化;锦屏县;开发;石碑;国土资源文化;黔东南州;泥土;青石;大理石;石头

作者简介:

  【内容提要】 哪些属于国土资源文化?笔者认为,泥土文化、石头文化、地热水文化等均属于国土资源文化的范畴。本文试对黔东南苗族侗族自治州的泥土文化、石头文化、地热水文化的开发利用与保护进行探讨,对于发展黔东南州的经济社会、文化建设、旅游事业以及研究黔东南州历代的土地管理、矿产管理、社会治安管理等方面都有一定的现实意义。

  【关键词】 泥土文化;石头文化;地热水文化

  一、已开发利用的国土资源文化

  (一) 泥土文化的开发利用

  黔东南州的泥土文化开发利用比较早,在光绪二十七年(1901年),雷山县丹江镇陶尧村村民就开始用当地产的白泥土绕制碗、罐、坛等。至今,丹江镇长丰、陶尧2个村有制陶瓷专业户近50户,生产大量碗、罐等传统产品。同时,上述厂家根据客商的要求,还为用户生产成套的高中档酒具、餐具和企业所需的装饰包装产品等。其产品畅销省内各地及湖南、广西、广东等省区。黄平县浪洞乡浪洞村从清朝中期开始,用当地产的白泥土烧制碗、罐、坛等产品。20世纪70年,该县农资公司派人驻进浪洞乡,组织技术人员烧制碗、钵、坛等产品,销到广东、广西等地。

  黄平旧州泥哨,是吴国清于20世纪中期创造发明的。他用当地产的白泥土来捏制蛙、虫、鸟、鱼和苗族古歌古词传说中的12个蛋和英雄人物等,阴干后上釉,放进炉子烧一定时间,就成产品。他的作品,吹之能叫,视之欲飞。他的泥哨种类多达100余种,而且每一种泥哨动物的花纹雕饰都有其丰富的内涵和深刻的寓意。1982年4月,贵州省群众艺术馆将吴国清的200多件泥哨作品随贵州民间美术展览团赴北京美术馆展出,很受观众好评。中国著名民间艺术专家李寸松先生赞扬吴国清泥哨“很有民间特色,风格独一无二”。展览结束后,这200多件作品被中国美术馆当成精品收藏。1983年7月,法国从事世界民间美术研究的专家吉莱姆先生和夫人在北京看到吴国清的作品后,直奔黄平县旧州镇探讨吴国清泥哨的绝技,并向他收购400件泥哨,圣诞节在法国巴黎展出。展出后,吉莱姆先生在寄给吴国清的贺卡上写到:“贵乜(吴国清)先生:你的作品在巴黎展出后,观众称为绝妙之作。”1985年5月,贵州省人民政府省长王朝文出访日本,特意带了吴国清的300多件泥哨为礼品,赠送日本友人。1992年冬季,黔东南州人民政府副州长王登齐随团出访荷兰、比利时,他带了400多件吴国清泥哨馈赠外国友人。1989年11月,在北京举办中国民间工艺佳品展览,吴国清泥哨荣获二等奖。1993年,贵州省文化厅将黄平命名为“泥哨艺术之乡”。黄平泥哨产品现已销售到北京、陕西、美国等地。

  (二)石头文化的开发利用

  早在元代,黔东南开始开发利用石头文化,包括大理石、花岗石、青石、石碑、石砚、奇石等。

  1、石碑的开发利用

  (1)翁座例定千秋碑。翁座例定千秋碑,立于剑河县南哨乡翁座村东处。清咸同治年间(1851年—1869年),苗侗人民大起义被镇压后,贵州巡抚曾壁光为长治久安,于同治十三年(1874年)制定《免夫役条例》公布于众。光绪二十年(1894年),翁座村群众将曾壁光的公文勒石刻碑,以示比照。现该碑保存完好无损。碑高1.8米,碑宽1.16米,碑厚0.13米,碑座高0.6米。碑眉“例定千秋碑”,碑文竖写,楷书阴刻,计1350字。1982年4月6日,该碑被贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们